Расширять возможности



и укреплять связи

Расширение существующих и создание новых социально-экономических связей, как и увеличение объемов межрегиональной торговли - общая задача для Костромской области и Республики Татарстан. Об этом во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым - он побывал в Костроме с официальным визитом на минувшей неделе - заявил губернатор Сергей Ситников.

Прежде чем перейти к официальным мероприятиям, глава региона Сергей Ситников показал Рустаму Минниханову недавно построенную на площади Конституции мечеть и пригласил на водную экскурсию по Волге.
Официальная встреча двух лидеров состоялась уже в кабинете губернатора. Еще в 2015-м во время визита
Сергея Ситникова в Татарстан главы регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Костромской областью и республикой.
На этот раз они поставили подписи под планом мероприятий, который позволит укрепить связи и нарастить объемы взаимных поставок, реализовывать совместные проекты по освоению новых видов продукции.
Сергей Ситников особо подчеркнул, что Костромскую область и Республику Татарстан связывают давние отношения в торгово-экономической и гуманитарной сферах.
Костромской завод автокомпонентов, завод «Пегас», Галичский автокрановый завод давно и успешно сотрудничают с Республикой Татарстан. Рустам Минниханов заинтересовался возможностью поставки комплектующих на Казанский вертолетный завод, ведь известно, что «Пегас» является поставщиком кабельной сети для отечественного лайнера «Сухой Суперджет».  
 По словам Рустама Минниханова, торговый оборот между регионами составляет около трех млрд рублей в год. Но это не предел, и сотрудничество необходимо развивать.
Будет развиваться и сотрудничество в сфере образования – это, прежде всего, совместные образовательные, научно-исследовательские программы и проекты, конкурсы и олимпиады для выявления одаренной молодежи, практика взаимных обменов и контактов студентов и преподавателей.
Президент Татарстана и губернатор встретились также с представителями костромской татарской общины. Они обсудили возможности изучения татарского языка, организации гастрольных туров в Кострому артистов из Татарстана и  договорились о проведении Дней культуры Татарстана в нашей области.
Алексей ПЕТРОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Наша стратегическая задача – расширение существующих и создание новых социально-экономических связей, а также кратное увеличение объемов межрегиональной торговли. Опыт, который накопили коллеги из Татарстана в сфере привлечения инвестиций, создания промышленных зон, мы бы хотели использовать у нас. Через некоторое время ожидаем приезд в Кострому предпринимателей Татарстана, которые занимаются сельским хозяйством. Рассчитываем вместе поискать инвесторов.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
- Сегодня очень важно найти те направления, которые будут, во-первых, замещать импорт, во-вторых, создавать предприятия экспортной направленности. «КамАЗ» получает в Костромской области компоненты и в то же время поставляет шасси для Галичского автокранового завода. Нужно расширить возможности Костромской области в поставке продукции в Республику Татарстан.

Альфия Ходжаева, заместитель председателя исполнительного совета общественной организации «Национально-культурная автономия татар города Костромы»:
- Мы хотим поблагодарить руководство региона за организацию встречи с Рустамом Миннихановым. Разговор прошел в свободном формате, беседовали о сохранении национальной идентичности и истории татар на костромской земле, о сохранении татарского языка и образования.

Партнеры