Под жесткий контроль

 

В области участились случаи заражения бешенством

Число зарегистрированных случаев бешенства животных в последние годы увеличилось. Несколько инцидентов были выявлены в Костроме и Галичском районе. Среди зараженных — не только домашние, но и сельскохозяйственные животные. Вопрос безопасности жителей региона стал главной темой еженедельного оперативного совещания при губернаторе области.

Необходимые меры по вакцинации животных в регионе принимаются. На сегодняшний день вакцина была сделана 31 тысяче голов крупного рогатого скота, проведена дополнительная вакцинация собак и кошек. Сотрудники ведомства делают все, чтобы приблизить услугу к владельцам животных. Но этого недостаточно, ведь в случаях с выявленными заболеваниями владельцы двери ветврачам просто не открыли.  
Губернатор обратился к руководителю ведомства с просьбой не прекращать рейды. «В случае агрессивного отказа обеспечивайте безопасность животного, материалы передавайте в правоохранительные органы. Речь идет уже о реальных угрозах», - отметил Сергей Ситников. (Продолжение темы — на с. 24.)
Ситуация по укусам клещами в области стабилизировалась. По данным регионального управления Роспотребнадзора, количество обращений на минувшей неделе снизилось на 15 процентов. Правда, проблемы все-таки есть. В Вохомском районе клещевым энцефалитом заразился работник лесного хозяйства. Губернатор поручил немедленно разобраться в ситуации и провести проверку по работодателю, в частности, выяснить причины, почему он не обеспечил безопасность своих сотрудников в условиях риска заражения.
По поручению Сергея Ситникова под жестким контролем находятся и мероприятия по  акарицидной обработке территорий, анализируются качество и объем производимых работ. На основании проведенных проверок уже возбуждено 15 административных дел.
Пик лесных пожаров, как сообщил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев, в области прошел. Последний произошел в минувшие выходные в селе Юрово Макарьевского района. Его причиной стал грозовой разряд. В остальных трех случаях, зарегистрированных этой весной, всему виной человеческий фактор.
Еще один вопрос, поднятый на совещании, касался транспортного сообщения. По словам директора департамента транспорта Сергея Скутина, для перевозки пассажиров по маршруту Москва-Кострома-Москва достигнута договоренность о работе беспересадочного вагона в ежедневном режиме. Это прицепной вагон к поездам Хабаровск-Москва и  Владивосток-Москва. Для удобства пассажиров было изменено расписание движения. Поезда по маршруту уже начали курсировать.
Перевозки также осуществляются автомобильным, водным и воздушным транспортом. На самолете костромичи могут добраться до Санкт-Петербурга. В середине июня начнутся авиаперевозки до Симферополя и Анапы.
Оксана ХАЗОВА

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- В том, что касается акарицидной обработки, прошу данные в отношении муниципальных служащих и должностных лиц муниципалитетов, которые не обеспечивают необходимое качество работы, представить в администрацию области. Чтобы мы разобрались с руководителями, которые должны заниматься этим и обеспечить безопасность населения, но не выполняют своих обязанностей.

Антонина Шигарева,
начальник управления ветеринарии
Костромской области:
- Мы постарались приблизить услугу вакцинации от бешенства к владельцам животных. Врачи выезжали в населенные пункты и на отдельные улицы областного центра, объявляли о проведении бесплатной вакцинации. Взяли на учет все населенные пункты, где проживает более 10 человек. Однако на сегодняшний день мы можем предположить, что не вакцинируется еще примерно половина всех домашних животных. 

Партнеры