Задали квасу!



Популярный летний напиток проверили эксперты

В преддверии жаркого лета проверить квас на качество - святое дело. Особенно если выбор настолько велик, что прилавки города так и ломятся от разнообразия этого исконно русского напитка. Полезен ли квас, который нам предлагают торговые сети и какому из образцов отдали предпочтение специалисты, узнаем сегодня.

Наквасили недурно  
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- квас «Русский Дар. Традиционный» фильтрованный, пастеризованный, филиал ООО «ПепсиКо Холдингс», Московская область, г. Домодедово. Место покупки - гипермаркет «Семейный Магнит», Кострома;
- квас «Нижегородский. Бочковой» фильтрованный, пастеризованный, ООО «Дзержинский пивоваренный завод», Нижегородская область, г. Дзержинск. Место покупки - торговая сеть «Высшая Лига», Кострома;
- квас «Никола. Традиционный», фильтрованный, пастеризованный, ОАО «Дека», г. Великий Новгород. Место покупки - торговая сеть «Высшая Лига», Кострома;
- квас «Застава» хлебный, нефильтрованный, непастеризованный, неосветленный, разливной, ООО «Дар», Кострома.  Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- квас двойного брожения «Очаковский», фильтрованный, пастеризованный, ЗАО «МПБК «Очаково», г. Москва. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- квас нефильтрованный, неосветленный, разливной, ООО «Летние дни», г. Кострома. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома.
Ни малейшего повода для подозрений экспертов внешние данные напитка не дали. Единственная разница в образцах, заметная и невооруженному глазу, проявилась в том, что  местный квас по степени прозрачности и небольшому осадку заметно отличался от «гостей» из других регионов. Но объясняется это просто: костромские напитки продаются нефильтрованными. Посторонних привкусов и запахов исследователи тоже не обнаружили. А значит, органолептика в полном порядке.

Лучше больше да лучше
О пользе представленного кваса экспертам помогла узнать проверка показателя «массовая доля сухих веществ», с которой они начали физико-химический анализ продукта. Сухие вещества - это витамины и полезные микроэлементы, поэтому здесь главный принцип: чем больше, тем лучше. ГОСТ производителей не ограничивает. Согласно стандарту, доля сухих веществ должна лишь превысить 3,5 процента. В обратном случае - это слегка разбавленная суслом вода, а не квас.
Максимальный показатель среди наших образцов у образца «Русский Дар. Традиционный». Эксперты насчитали в нем 8,2 процента «сухих веществ». Минимум - с результатом 5,2 процента - у кваса двойного брожения «Очаковский».
А вот кислотность напитка отвечает за его антибактериальные свойства, что тоже очень важно. Норму ГОСТ строго ограничивает: от 1,5 до 7 единиц. Перед авторитетным стандартом производители исконно русского напитка и на этот раз были честны. При этом кислее остальных оказался квас «Нижегородский. Бочковой»: он показал результат в 3,6 единицы.

Крепок ли квасок?
А какой напиток самый алкогольный? Определить это экспертам помогает показатель «объемная доля этилового спирта», который не должен превышать 1,2 процента. Иначе квас на деле окажется более крепким напитком. Правда, нашим образцам такая участь точно не грозила.
Норму этилового спирта все производители соблюдают безукоризненно. Что и подтвердили результаты испытания. Самыми безалкогольными, к слову, можно признать образцы «Нижегородского. Бочкового» и «Никола. Традиционный». Доля спирта в них составила всего 0,9 процента.
Получается, что проверенный экспертами квас пить можно без опаски. Все шесть образцов напитка с прилавков города требованиям ГОСТ 31494-12 соответствуют безоговорочно.


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Самый вкусный квас определили участники дегустации. По результатам народного голосования на первом месте - образец «Летние дни» (№ 6). Вторую позицию занял напиток торговой марки «Русский дар. Традиционный» (№ 1). Третьим стал квас «Застава» (№ 4), четвертым - «Нижегородский. Бочковой» (№ 2). Пятое место костромичи присудили квасу «Никола. Традиционный» (№ 3). И лишь на шестой позиции квас «Очаковский» (№ 5).

Дмитрий:
- Обычно выбираю квас потемнее. Думаю, что в нем больше полезных веществ, чем в светлом. А из представленных здесь больше всего понравились три первых образца. Выбрать лучший среди них не могу, все хороши.

Ольга:
- Покупаем квас часто, но отдаем предпочтение напитку лишь одной торговой марки. Его нам посоветовали наши родители. Из предложенных особенно вкусный образец под номером один. Темный цвет, насыщенный запах - таким и должен быть настоящий, неразбавленный квас.

Дмитрий:
- Самые натуральные - напитки под номерами четыре и шесть. Уже по цвету заметно, что это настоящий, нефильтрованный квас. Вкус более естественный, не газировка.

Татьяна:
- В нашей семье предпочитают наш костромской квас. Чаще всего покупаем разливной. Здесь самый вкусный, на мой взгляд, шестой образец. Если говорить о натуральности, то это настоящий продукт брожения, при этом приятный на вкус.

Александр:
- Квас должен быть освежающим и утоляющим жажду. Кроме того, из всех вкусных лично я выбираю нефильтрованные. Они самые полезные. Например, такие, как шестой образец, - его приятно пить.

Партнеры