Разбудила любовь к искусству

 

в костромичах акция «Ночь музеев»

 

Одна ночь и тысячи желающих окунуться в мир творчества. Кострома в двенадцатый раз присоединилась к всероссийской акции «Ночь музеев». Более 40 различных экспозиций и тематических программ смогли увидеть ее участники. Корреспонденты «Северной правды» не остались в стороне и вместе с костромичами приобщились к культурным ценностям.

Только раз в году возможен такой ажиотаж у дверей музеев, опередивших по популярности в минувшую субботу все заведения города. Причиной тому – всероссийская акция «Ночь музеев», которую, кстати, в Костроме провели в двенадцатый раз. Помимо нашей страны в этот день 42 государства Европы распахнули двери сотни музеев и пригласили всех желающих посетить их.
Еще задолго до начала музейной лихорадки проспект Мира стал местом проведения молодежного арт-фестиваля «Ильич-шоу». Для всех желающих свою работу развернули пять творческих площадок: благотворительный арт-базар, сцена, лекторий, фуд-стрит и зона интерактивности. А старт самой акции дали на Сусанинской площади, где перед публикой выступили оркестр Военной академии РХБЗ, костромские вокалисты и хореографические коллективы.
После этого костромичи отправились на места проведения тематических программ и экскурсий. Таких в этом году было более сорока.  Одной из главных точек притяжения стала гауптвахта, которая отмечает 190-летие со дня открытия. Там собравшихся ждали выступления артистов, презентация патриотических клубов города, рекламные акции костромского военкомата, викторины и конкурсы на военную тематику.
Участники акции смогли не только полюбоваться произведениями искусства, но и сами принять участие в их создании. Например, в Дворянском собрании, действовал мастер-класс «Арт-БесПредел».
Длинная очередь выстроилась и у дверей Романовского музея, где посетителям предложили квест-игры, арт-ринг, ансамбль флейтистов, выставки. Кроме этого, экскурсантам приоткрыли завесу над тайнами иконописной мастерской: как используют малахит, золото и яичный желток, растирают и приготавливают краски.
В Рыбных рядах работала выставка «Мари – означает «человек»». Национальный музей республики Марий Эл представил культуру марийского народа: коллекцию домашней утвари, музыкальных инструментов, национальные костюмы и украшения. Костромичи смогли сами нарисовать для себя национальные тотемы и даже собрать маленькую копию марийского деревянного дома. А в музее-заповеднике «Костромская слобода» исторический театр «Ряд» показал сразу две постановки: «Сказание о княгине Ольге» и «Сны Бальзаминова».
Организаторы отмечают, что желающих приобщиться к культурным ценностям с каждым годом становится все больше. В минувшую субботу в необычном свете музеи увидели тысячи костромичей и гостей города. Отправляясь отсыпаться после культурной программы, многие из них обещали вернуться вновь, но только днем, чтобы уже при его свете увидеть все и получить еще массу положительных эмоций.

Максим ВИНОГРАДОВ
Фото Лианы Месян

 

Алексей Ситников,
депутат Государственной Думы:

- Моя «Ночь музеев» началась с утра в Макарьевском краеведческом музее, где я ознакомился с замечательной экспозицией. Кстати, узнал о том, что в Макарьевском районе были прекрасные стеклодувы. Благодаря акции у нас есть возможность побывать и на отличных музейных площадках Костромы, ознакомиться не только с историей нашего города, нашей страны, но и получить много-много полезной информации.

Ольга Еремина,
заместитель губернатора Костромской области:

- Открытость для зрителя - это основной девиз акции. Каждый может посетить уникальные выставки, принять участие в мастер-классах, погрузиться в мир искусства и мир старины.

Алексей Анохин,
председатель Костромской областной Думы:

- Трудно переоценить роль музеев в наше время. Это хранители нашей истории, культуры, человеческих знаний, всего народного достояния и наследия. Музеи Костромской области открывают для всех интереснейшие экспозиции и интерактивные программы. Хочу поблагодарить всех музейных работников за этот праздник.

Ольга,
участница акции «Ночь музеев»:
- Мы только начали посещать площадки. Присутствовали на открытии, понравилось, как играет оркестр. После этого отправились в Дворянское собрание. Оно было первым пунктом, куда я хотела сходить. Люблю этот музей, саму атмосферу, царящую там. Поучаствовала в мастер-классе, послушала экскурсовода.

Александр,
участник акции «Ночь музеев»:
- Картинная галерея в Романовском музее особенно заслуживает внимания. Есть эксклюзивные произведения, смысл большинства довольно-таки сложно понять. Мне понравилось, что во многих применена компьютерная графика. Это новое направление в искусстве, как я считаю.  Вообще пришло много людей, они смотрят, обсуждают работы. Само чувство того, что ты проникаешься всей этой историей, наслаждаешься величайшими произведениями, дорогого стоит.

Партнеры