С Богом - по всем дорогам!


Такой девиз у мотопаломниц, посетивших Кострому

 

900 километров пути предстоит преодолеть шести смелым девушкам на своих мотоциклах. По всему Золотому кольцу России они несут весть о празднике жен-мироносиц. Для православных христианок - это истинный женский день. И в каждом городе мотопаломницы посещают один из храмов. В Костроме они приехали помолиться в Богоявленско-Анастасиин женский монастырь.

Кольцо под колесом
Рев моторов, хоть и гремит, но не оглушает. Все же за рулем девушки. Да и подъезжают они к храму. Стоило мотопаломницам спуститься со своих железных коней, их сразу обступают журналисты. Нас с коллегами так много, что девушки даже удивляются: их же всего шестеро.
Именно так, своей великолепной шестеркой, они и ездят по городам России. Стартовали 16 мая и, что символично, от храма Святых жен-мироносиц в Марьино, который посетили в день престольного праздника. Отец Михаил Сергеев отслужил молебен о странствующих и путешествующих и благословил девушек в дорогу, а также освятил мотоциклы и иконы, которые мотопаломницы везут в дар монастырям Золотого кольца. И после того как участницы пробега приложились к частицам мощей Николая Чудотворца, прибывшим в храм из базилики святого Николая в итальянском городе Бари, мотопаломницы и начали свою дорогу.
«В Костроме мы, конечно, не могли не посетить Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Хотим помолиться перед иконой Феодоровской Божией Матери», - рассказывает Марина Миндолина, председатель комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма России. Ей, как организатору акции, приходится отвечать на наши вопросы.
А вот ее соратницы  в это время дружно меняют мотошлемы на платки, а поверх защитной экипировки надевают юбки, притягивая тем самым взгляды прохожих. «Отношение к нам достаточно теплое. К примеру, в Толгском монастыре (в Ярославле. - В.А.) к нам сначала настороженно отнеслись. Но стоило побеседовать с монахинями, как сразу нашли общий язык. Весь этот антураж, то, на чем мы приехали, не имеет никакого отношения к нашей вере», - признается Марина.



Тренировка души
Тем не менее наш главный вопрос: как удается сочетать в себе образ православной женщины и дух русского мотоциклиста (девушки не очень любят слово «байкеры» или, еще хуже, - «байкерши»). И универсального ответа ни у кого нет. В чью-то жизнь раньше ворвались мотоциклы, а уж потом вера.
Других, наоборот, дорога привела сначала к православию. Но при этом все мотопаломницы отмечают: нет ничего странного в таком сочетании. А их путешествие сродни подвигу - на мотоциклах девушки открыты всем стихиям, как и паломники в прежние времена. Правда, есть одно но: на железных конях путешествовать к святыням удается значительно быстрее.
«Мы с самого начала года ждем мотопаломничества. Планируем, куда можно поехать, где не были еще. А ведь разным составом побывали уже в Ижевске, Белгороде, Крыму, на Соловках. В основном путешествуем по России. Но мы с девчонками ездили и по Прибалтике, в год 70-летия Победы. Пробег назывался «У войны женское лицо». Пришлось столкнуться с некоторым негативом со стороны наших европейских «коллег». Кое-где даже полиция останавливала. Но, к счастью, все удалось. Поклонились могилам наших отцов и дедов», - рассказывает Софья Омарова.
Да, в пути девушек всегда ждет множество испытаний. Но бояться их не стоит, подчеркивают участницы пробега. «Дорога часто бывает непредсказуемой. Но тут тренируются и терпение, и великодушие, и смирение. Ведь люди всякие бывают. Один автолюбитель пропустит нас на дороге, другой нет», - добавляет Софья.
Кроме того, в путь без молитвы и благословения девушки не отправляются. Это касается не только таких больших путешествий, но и ежедневных поездок. «Мотоциклисты на самом деле очень верующие люди. Мы, когда садимся на мотоцикл, молимся, когда слезаем, говорим: «Слава Богу, приехали живые и невредимые», - замечает Евгения Ястребова.



Каждый день в пути
У всех мотопаломниц дома остались семьи, которые с нетерпением ждут возвращения своих мам. Впрочем, у большинства мужья сами увлечены мотоциклами, потому и отпустили жен покорять дороги Золотого кольца. Кроме того, девушкам пришлось брать отпуск, чтобы отправиться в семидневное путешествие.
«Я работаю воспитателем в детском саду. И все в курсе, чем я занимаюсь в свободное время, все знают, что как только наступил сезон - Жени первый месяц вообще не будет», - рассказывает Евгения Ястребова. Кстати, ее стаж вождения мотоцикла - одиннадцать лет. Как говорит она сама, ждала принца на железном коне, а потом решила, что лучше оседлать мотоцикл самой. И вслед за «байком» появился и муж.
Впрочем, в дороге все внимание уделяется именно мотоциклу. Он бывает и другом, и помощником, и собеседником. «С мотоциклами мы обязательно разговариваем. Едешь по трассе, говоришь ему: «Потерпи еще немножко, скоро приедем». Ведь у техники есть и своя душа, и свой характер. Вот мой мотоцикл, хоть и компактный, совершенно не женский, дерзкий. Но мы с ним прекрасно уживаемся», - добавляет Софья Омарова.
Девушки в Костроме гостят совсем не долго. В пути они и так, по воле обстоятельств, задержались. Паломницы кротко молятся перед Феодоровской иконой Божией Матери (прося журналистов лишний раз не снимать этот момент), после чего вновь облачаются в защиту. Дальше на пути у них Иваново, Суздаль, Владимир. И в каждом городе, уже традиционно, их спросят: «Зачем вам это? Доказать, что женщина тоже бывает сильной?». И вновь девушки ответят: «Мы не боремся за равенство полов, а этим пробегом вспоминаем о празднике жен-мироносиц и о той величайшей силе души, которая отличает женщину и делает любовь главным промыслом ее жизни».

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Марина Миндолина,
председатель комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма России:

- Мы привыкли относиться ко всему, что нас ждет в дороге, как к воле Божьей. Вот, например, планировали заехать в один из городов по пути, но буквально на повороте к нему сломался мотоцикл. Значит, и не нужно нам было туда. Мы не расстраиваемся: ремонтируем что сломалось и с Богом едем дальше. Мы привыкли видеть только положительные стороны во всем и не боимся ехать одни.

Партнеры