Предварительное голосование «Единой России» состоялось



Поддержать претендентов на выдвижение в будущие кандидаты в депутаты Государтвенной Думы пришел каждый десятый избиратель области

Более чем каждый десятый житель Костромской области 22 мая принял участие в предварительном голосовании, организованном «Единой Россией».

Уникальная процедура
Идея провести накануне выборов в Госдуму 2016 года предварительное голосование, в ходе которого каждый из претендентов смог бы в реальности подтвердить уровень поддержки своих идей избирателями, была предложена «Единой Россией» ровно семь месяцев назад - 15 октября 2015 года. Модель предстоящих праймериз широко обсуждалась и во фракции партии в Госдуме, и в региональных и местных отделениях партии.
Второе в демократической истории новой России предварительное голосование, организуемое «Единой Россией» накануне парламентских выборов, было призвано сформировать пул кандидатов в депутаты, пользующихся реальной народной поддержкой, при соблюдении принципов конкурентности, открытости и легитимности.
Стоит отметить, что нигде в мире ни одна партия не формирует списки своих кандидатов по принципу организации всенародного обсуждения и голосования. Большего демократизма и открытости, пожалуй, добиться сложно.



Доступно каждому
Заявиться на предварительное голосование мог практически каждый. Для этого нужно было достичь возраста в 21 год, не иметь счетов за границей, двойного гражданства, судимостей, а также предоставить в оргкомитеты в регионах соответствующий пакет документов.
Кроме того, зарегистрированный участник предварительного голосования обязательно должен был участвовать в дебатах. Проверить свои силы мог каждый член «Единой России» и ее сторонник, а также любой гражданин России. Для людей, состоящих в других партиях, но желающих участвовать в предварительном голосовании, нужно было покинуть свою партийную структуру.
Практически всю весну по всей стране, в том числе и в Костромской области, велась серьезная подготовительная работа: шло выдвижение кандидатов, организовывались площадки для дебатов, велась широкая разъяснительная работа, подбирались места для самой процедуры голосования.



Весь спектр
Кстати, список кандидатов - жителей Костромской области - из числа которых избиратели определяли будущих кандидатов в депутаты Госдумы, трудно было назвать предсказуемым на все сто процентов.
Председатель фонда развития костромского спорта, известный спортсмен-единоборец Камран Бабаев, строитель и деревообработчик Алексей Баранов, заместитель председателя Костромской областной Думы, а в недавнем прошлом - главврач второй горбольницы Иван Богданов, помощник члена Совета Федерации по Костромской области Владимир Внуков, директор Красносельской школы Елена Кирпичева, аспирант костромского «технолога» Никита Колотушкин, действующий депутат Государственной Думы, в недавнем прошлом аграрий Алексей Ситников, глава Караваевского сельского поселения Костромского района Елена Шилова изъявили желание попробовать свои силы в ходе предварительного голосования.
Таким образом, кадидаты представили практически весь спектр социальной и экономической жизни региона, общественность, спорт, промышленность, АПК, образование, здравоохранение, науку, местное самоуправление.



Итоги. Пока предварительные
И вот наступило 22 мая - день, когда по всей области открылся 121 счетный участок, к которым потянулись неравнодушные к жизни своей области граждане. По предварительным подсчетам, озвученным на следующий день, в голосовании приняли участие свыше 58 тысяч человек от числа жителей области, обладающих избирательным правом. Это выше, чем аналогичная явка в соседних Ярославской, Ивановской и Владимирской областях, и вообще один из лучших показателей в ЦФО.
Голоса людей в поддержку претендентов распределились следующим образом: наибольшая поддержка (свыше 38 тысяч голосов) была оказана Алексею Ситникову. За ним следует Иван Богданов. На третьем месте по народной поддержке - Елена Шилова. Четвертое место, что стало достаточной неожиданностью, тоже осталось за женщиной - его заняла Елена Кирпичева. Пятое место у Владимира Внукова, шестое - у Алексея Баранова, седьмое - у Никиты Колотушкина, и восьмое место - у Камрана Бабаева.
В самые ближайшие дни, когда будут окончательно сверены все документы со счетных участков, эта цифра может весьма незначительно измениться, что не повлияет на результаты народного выбора.

Андрей Нежданов

 

Почему вы приняли участие
в голосовании за претендентов?
С таким вопросом журналисты обратились к участникам процедуры предварительного голосования на выходе из счетных участков.

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Соблюдая демократические процедуры, я хотел лично поучаствовать в том, кого партия будет выдвигать. Чтобы этот человек шел и при партийной поддержке, и при поддержке меня как гражданина.

Алексей Анохин,
председатель Костромской областной Думы:
- Еще раз благодарю всех, кто не остался в стороне от такой важной процедуры, как предварительное голосование. Подчеркиваю, что именно жители области в итоге определили тех кандидатов, которые будут выдвинуты партией «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы.

Владимир Булатов,
председатель Костромской региональной общественной организации «Союз офицеров»:
- Наша область выглядит активно на общем фоне. Такая активность говорит о заинтересованности костромичей в решении вопроса, кто именно будет представлять регион на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Алексей Ситников,
депутат Государственной Думы:
- С хорошим настроением шел на счетный участок. Люди сегодня, приходя на счетные участки, оказывают доверие партии и показывают уверенность, что именно кандидаты от «Единой России» могут решить их вопросы и повысить качество жизни.

Иван Богданов,
заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Я голосовал в школе, в которой проучился десять лет. Всегда приятно приходить туда и встречать людей, с которыми провел часть своей жизни. Люди активно участвуют в процессе и отбирают по своему мнению человека, который наиболее полно сможет отстоять их интересы, интересы их семей и нашего города, области.

Партнеры