Продолжим выполнять

социальные обязательства

 

Что сделали за год и что еще предстоит - итоги работы за 2015-й стали основной темой очередного заседания Костромской областной Думы. Но, конечно, не единственной. Обсудили в региональном парламенте и детский отдых, и исполнение бюджета, и обеспечение лекарствами людей с редкими заболеваниями.


Премии от парламента
Началось заседание регионального заксобрания с приятного: Даниил Иноземцев и Дарья Симанова получили благодарственные письма Думы. Школьник Даниил отличился на всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», а студентка Дарья - на второй Всероссийской олимпиаде по истории российского предпринимательства.
Эти юные дарования не единственные, кого отметили депутаты. Думцы уже составили список из сорока школьников со всей области, проявивших себя на различных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, и десяти их наставников. Они и станут обладателями премии областного парламента.  
Пока не благодарность, но удостоверение депутата получил и новичок в Думе. Напомним, что после того как полномочия сложил с себя Александр Тер-Аванесов, здесь освободилось кресло. От вакантного мандата отказался следующий в списке - Павел Рябинин, и место занял председатель областной федерации организаций профсоюзов Алексей Шадричев. Корочки депутата он получал с широкой улыбкой.



Сохранили стабильность
Затем началась уже более деловая часть заседания. Председатель Думы Алексей Анохин представил традиционный отчет о ее работе за весь прошлый год, хотя нынешний созыв приступил к своим обязанностям только в октябре. Напомним, что депутатский корпус помолодел и буквально, и фигурально - обновился почти наполовину, усилив в Думе сферы АПК, строительства, промышленности, энергетики.
Тем не менее смена составов, уверен председатель, не отразилась на работе Думы. Оба созыва за год приняли 151 закон и 345 постановлений. Правда, при этом по сравнению с 2014-м упала депутатская инициативность: думские комитеты внесли в два раза больше законопроектов, чем парламентарии сами по себе.
Но в целом наше заксобрание на шестом месте в стране по количеству законодательных инициатив, внесенных в Государственную Думу. «На-
деюсь, что осенью мы выберем двух депутатов в Госдуму, - заметил Алексей Анохин. - Но важно, чтобы кампания прошла честно, цивилизованно и корректно».
Еще одно пожелание Алексея Анохина к коллегам на будущее: «Не должно быть такого, когда граждане обращаются с просьбой к председателю достучаться до депутата по их избирательному округу. К сожалению, такие примеры есть».  
Главное же достижение прошлого года, по его мнению, это то, что в области удалось сохранить экономическую и социальную стабильность, «сделать задел по наполняемости доходной части бюджета». Что еще предстоит – это принять закон «О старшем поколении», выполнить все социальные обязательства, сосредоточить усилия всех ветвей власти на работе по поддержанию дорог. С тем, что за год многое удалось, согласны и депутаты, хотя надо и многое сделать. И главное - повышать доходную часть бюджета.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Впереди у нас не менее сложные и масштабные задачи. В ближайшее время Дума должна принять закон о поддержке старшего поколения, который очень ждут наши ветераны. Продолжим выполнять взятые на себя социальные обязательства. И эта работа должна быть общей - областной Думы, администрации, муниципалитетов. Вместе мы должны укреплять стабильность и благополучие нашего региона, создавать условия для развития экономики и максимально эффективного использования бюджетных средств.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
- Удалось действительно сохранить и обеспечить стабильность в существующей непростой ситуации. И именно работа в команде по привлечению в первую очередь федеральных средств, на мой взгляд, позволит нам в этом году и в следующем реализовывать то, что мы запланировали в программе развития области до 2020 года.



Ситуация начала меняться
Еще один отчет, но уже финансовый, - об исполнении бюджета за первый квартал этого года депутатам представил директор департамента финансов Илья Баланин.
Доходы бюджета за первые три месяца составили 3 млрд 877 млн рублей. 2 млрд 162 млн, или 56 процентов из них, - собственные налоговые и неналоговые, а 1 млрд 543 млн - пришли из федерального бюджета.
Собственных доходов - по налогу на прибыль организаций, НДФЛ и акцизам - регион получил меньше, чем за тот же период прошлого года. Отчасти это объясняется тем, что кредиты у предприятий были в валюте. Но вообще начало года - время, когда бюджет возвращает налогоплательщикам излишки, выплаченные ими в прошлом году. По словам Ильи Баланина, в апреле ситуация уже начала меняться:  собираемость по основным налогам выросла.
Расходы бюджета за первый квартал - 5 млрд 681 млн рублей. 23 процента из них пошли на образование, 20 - на социалку, 18 - на здравоохранение. Дефицит составил 1 млрд 794 млн.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Первый квартал всегда более сложный. Да, доходы снизились, а расходы мы проводили в соответствии с планом. Но мы понимаем, что во втором квартале, скорее всего, экономическая ситуация выправится. Статистика поступления налогов уже пошла вверх. Мы видим, что выходим на запланированные доходы.
Почти сорок тысяч
Столько юных жителей области этим летом отдохнут организованно. Вопрос о том, как детям обеспечат отдых, оздоровление и даже труд, тоже подняли на этом заседании.
В этом году, как и в прошлом, в летние каникулы юных жителей области ждут 296 оздоровительных и образовательных учреждений. Большая часть из них - 273 - это лагеря с дневным пребыванием. Но будут работать еще и девять загородных лагерей, восемь санаториев, пять палаточных лагерей, один - труда и отдыха. Провести в них время с пользой и подлечиться смогут 39 723 ребенка, а это больше, чем в 2015 году.
Новшество этого года - проще стал порядок предоставления путевок детям из малообеспеченных семей, так что самим родителям не придется собирать документы. Кроме   того, область получит от федерации 6,5 млн рублей для того, чтобы поправили здоровье 9766 детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации.
Всего же на отдых детей пойдут 233 млн рублей. Основную часть - 152 млн выделит областной бюджет, 23 млн - местные бюджеты. 19,2 млн рублей потратили на ремонты загородных лагерей, и не только косметические, но и капитальные. Так что все они уже готовы принять детей. Думцы намерены вместе с администрацией следить за тем, как будет проходить летняя кампания.



Больше денег на лекарства
Кроме того, думцы решили обратиться к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Речь идет о том, чтобы включить лечение орфанных (редких) заболеваний в федеральную программу или же разработать для таких пациентов специальную госпрограмму.
Сейчас лечение людей с орфанными заболеваниями должны обеспечивать по большей части сами регионы. В нашей области таких пациентов пятьдесят пять, и многие из них - дети. Три маленьких жителя области должны принимать определенные лекарства всю свою жизнь. А только на одного надо в год по 84 млн рублей.
Этот вопрос не раз рассматривали в Госдуме. Поднимали его и другие регионы. Костромские депутаты присоединились к их просьбе обеспечивать людей с редкими заболеваниями лекарствами за счет федеральных средств, чтобы в региональных бюджетах оставалось больше денег на медикаменты для других больных.
Также депутаты определились с составом нового думского комитета: по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Его председателем они избрали Андрея Дмитриева (что понятно - он работает в энергетике), а его замами стали Сергей Крылов и Дмитрий Бодрин.

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры