Доступнее, ближе и качественнее

Пациенты дали оценку офисам врачей общей практики

В прошлом году в рамках государственно-частного партнерства в Костроме открылись четыре центра врачей общей практики. Качество их работы оценили сами костромичи.

В ведении офисов более 35 тысяч человек. Среди них и прошло анкетирование. Главная задача исследования - выявить те достоинства и недостатки, которыми обладают новые для области медицинские учреждения.
Основная проблема сегодня состоит в том, что сами жители мало знают о работе офисов врачей общей практики. А между тем здесь по полису ОМС проводят приемы и обследования, ставят прививки, идет диспансеризация. Те, кто уже стал пациентом офисов, отметили доброжелательность персонала, доступность медицинской помощи.
Офисы выполнили еще одну важную задачу - разгрузили городские поликлиники. При этом коллектив врачей новых медицинских учреждений формировался исключительно из привлеченных кадров.
Интересно, что по инициативе жителей в офисы привлекли дополнительные кадры - педиатров. Хотя врач общей практики - семейный доктор и может оказывать помощь как детям, так и взрослым.
Количество офисов врачей общей практики в ближайшем будущем увеличится. В Костроме планируют открыть их на улицах Боровой и  Профсоюзной. В строящихся микрорайонах города уже предусматривают помещения для таких учреждений. Также администрация ищет варианты организации офиса врачей общей практики в Шарье.

Владимир АКСЕНОВ

 

Александр Князев,
директор департамента здравоохранения:

-Частные компании сегодня понимают, что первичной медико-санитарной помощью заниматься выгодно. Мы будем решать с властями Костромы, какие помещения можно предоставить для новых офисов. При этом одно из главных наших условий, чтобы врачи были не из города и области, а привлеченные из других субъектов, чтобы закрыть дефицит участковых терапевтов.

Партнеры