Михаил Трофимов - имя в энциклопедии

 

От мальчика на побегушках до кинофабриканта

19 мая в выставочном зале музея «Губернский город Кострома» откроется выставка «Кострома кинематографическая». А точнее ее бы следовало назвать - «Россия кинематографическая». И вот почему. Оказывается, у истоков российской кинематографии стоит наш костромской купец из деревни Стрельниково, что под Костромой, - Михаил Трофимов.

 


С детства он работал в торговых лавках, а позже сам открыл свое дело: строил дороги, мосты, земские школы. Между прочим, фундамент памятника в Костроме к 300-летию дома Романовых, павильоны земской выставки - это тоже дело его рук. За это он получил золотые часы в подарок от самого Николая II. А затем удалой купец увлекся кинематографией, только-только набиравшей силу. Он создал в Москве фирму-товарищество «Русь». Со временем фирма Трофимова стала настоящей кинофабрикой. У него снимались звезды того времени - Иван Москвин, Вера Пашенная, Ольга Гзовская.
В 1923 году в США трофимовская лента «Поликушка» была включна в число десяти луших фильмов года. Интересен и тот факт, что в Костроме сегодня живут потомки Михаила Трофимова, одного из родоначальников российского кинематографа.

Партнеры