Лето без ЧП

Как сделать отдых безопасным?

 

Не за горами лето, а это значит, что сотни костромичей отправятся на отдых к рекам и озерам. Но для сотрудников МЧС и других оперативных служб лето вовсе не время отдыха. Наоборот, они будут усиленно следить за водными объектами. Об этом и шла речь на еженедельном оперативном совещании при губернаторе области.

Едва начался май, как появились первые печальные цифры. Три человека погибли на реках области. Синоптики предполагают, что нынешнее лето будет теплее предыдущего. И готовиться к нему нужно заранее.
Для подготовки пляжей области выделено более 5,7 млн рублей. В этом году в 19 муниципальных образованиях организуют 23 зоны отдыха на водных объектах. Здесь очистят дно реки или озера и сам пляж, специалисты проведут акарицидную обработку прилегающих территорий. Конечно, будет и заключение Роспотребнадзора о санитарном состоянии мест отдыха. И именно эти зоны предстоит постоянно контролировать МЧС. Кроме того, здесь будут фонтанчики с питьевой водой, раздевалки, шезлонги.
Губернатор Сергей Ситников призвал местные власти сделать организованные места отдыха привлекательными для жителей. В частности, организовать там развлекательные программы, места для торговли напитками и мороженым.
Острее сейчас стоит вопрос даже не с организацией пляжей, а с учетом тех мест, которые не оборудованы для купания, но люди там традиционно отдыхают. По информации, представленной муниципалитетами, получается, что в некоторых районах их нет вовсе. Но практика показывает другое. Глава региона потребовал от местных властей разобраться, сколько в действительности, а не на бумаге таких необорудованных пляжей.  Ведь по данным муниципалитетов в дальнейшем составляются маршруты патрулирования спасателей.
Рейды местных властей вместе с сотрудниками МЧС и МВД по местам массового отдыха людей начнутся прежде, чем начнется купальный сезон. Особое внимание уделят детям, которые находятся без присмотра родителей, а также тем, кто распивает спиртные напитки вблизи воды. Ведь, как показывает практика, именно они входят в группу риска.

Владимир АКСЕНОВ

Александр Белозеров, начальник управления региональной безопасности по Костромской области:
- Мы, как и в прошлые годы, обращаем особое внимание МЧС на те места, где люди традиционно собираются и отдыхают. Обращаем внимание и комиссии ПДН на то, что там без присмотра могут находиться дети. Заранее запрашиваем данные от муниципалитетов о наличии таких традиционных мест купания. Если эти цифры окажутся недостоверными, работа просто пройдет впустую.

Партнеры