Солдаты возвращаются

5 мая костромская областная общественная организация «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество» презентовала костромичам и жителям области поисковый интернет-проект «Кострома: возвращение содата».
Тематический сайт soldat44.ru, созданный поисковиками при поддержке администрации города Костромы, при участии журналистов «Северной правды», посвящен солдатам и офицерам Красной Армии, погибшим от ран и болезней в эвакогоспиталях областного центра, развернутых в городе во время Великой Отечественной.

Проект «Кострома: возвращение солдата» стартовал в 2015 году при грантовой поддержке администрации города Костромы и был реализован объединенными усилиями костромских поисковиков-документалистов, специалистов отдела военного комиссариата Костромской области по городу Костроме, широкого круга добровольцев и привлеченных специалистов, рассказывают создатели интернет-сайта.
Главной целью проекта стало уточнение, расширение и детализация имевшегося на тот момент списка солдат и офицеров Красной Армии, умерших от ран и болезней в медицинских учреждениях города Костромы в годы Великой Отечественной войны.
К реализации проекта, говорят организаторы, их подтолкнуло то, что на момент его старта в Костроме в единственном в городе братском мемориале «Вечный огонь» официально покоилось 844 военнослужащих. Эта достаточно незначительная цифра, учитывая, что в Костроме в разные годы войны работало 43 госпиталя, всегда вызывала вопросы у исследователей. Реальный список похороненных в Костроме солдат и офицеров даже по предварительным расчетам должен был быть гораздо большим. Сегодня он составляет 1374 персоналии, на которые имеются конкретные документальные подтверждения.
Поисковики уточнили и конкретизировали перечень, размещение и сроки работы военно-медицинских и гражданских учреждений здравоохранения, работавших на территории города Костромы в годы войны, в которых и лечились раненые бойцы.
Определенной сенсацией стало раскрытие сведений об истории создания скульптур мемориала «Вечный огонь» в Костроме. За скульптурами, считавшимися «типовыми», поисковиками были обнаружены реальные люди с трагической судьбой (об этом «СП» писала в №85 от 28 октября и №87 от 4 ноября 2015 года).
В ходе презентации организаторы проекта «Кострома: возвращение солдата» рассказали общественности и журналистам об интересных находках и фотодокументах, опубликованных на сайте, и высказали слова благодарности администрации областного центра за поддержку совместного поискового проекта.


Андрей Нежданов

Партнеры