Даниил Воробьев:

 

Мало кто знает, что талантливый и популярный актер Даниил Воробьев на самом деле наш с вами земляк, костромич. А за его плечами десятки ролей в известных фильмах и сериалах. Например, «Гагарин. Первый в космосе», «Морской патруль», «Братаны» и «Дуxless». Как признается Даниил, он всегда занимается тем, что ему по душе. Сегодня он отвергает современный театр и увлекается режиссурой. Интересно, что свою дебютную картину «Молчаливая вода» Даниил снял в родной Костроме.

 

Следят за творчеством
- Даниил, как понимаю, сейчас в основном ты занимаешься кино. А как же театр?
- В театре меня сейчас нет, потому что тот театр, который мне предлагают, обслуживает какую-то злобу дня. Мне это не интересно. Но мы сейчас пытаемся с командой людей сделать свои кое-какие сценические высказывания. С Женей Ткачуком работаем с животными - поставили в Москве конный спектакль. С животными интереснее: они намного честнее, чем люди. Мне кажется, это хороший театральный эксперимент.
- Сколько у тебя часов в сутках, если времени хватает на такое количество дел?
- Пришел недавно к мысли, что десять шапок на голове – это неправильно и тяжело. Много дел. Сейчас у меня все мысли о фильме «Молчаливая вода», который мы снимали прошлым летом в Костроме. Эта киноистория требует максимального погружения. Кроме того, всегда намечаются то одни, то другие съемки в кино. Без дела никогда не сижу точно.
- Ты родился и вырос в Костроме. Когда понял, что хочешь стать актером?
- В двенадцать лет. Я даже написал на стене в своем подъезде «Я – артист». Когда приезжаю домой на Рабочий проспект, вижу, что надпись не стерли до сих пор. Люди помнят меня, следят за творчеством. Эта надпись постоянно напоминает о начале пути - откуда ты пришел и куда идешь.
- В семье кто-то еще связан с театральной деятельностью?
- Нет, но моя мама по своей натуре абсолютная актриса. То, что она выделывает в повседневной жизни, - очень смешно, иногда драматично. Я постоянно учусь у нее в некотором смысле профессии (улыбается).
- Как часто бываешь в Костроме?
- В последнее время чаще. Кроме фильма «Молчаливая вода», есть здесь еще одно дело, связанное также с кино. Не буду пока о нем рассказывать - не время. Поэтому живу сейчас практически на два города.
- Что в родном городе с удовольствием посещаешь?
- Конечно, любимые уголки здесь есть. Например, Берендеевка. Там в детстве мы гуляли с сестрой. Когда приезжаю в Кострому, сразу отправляюсь туда. Еще мне очень нравится Ипатьевская слобода. Люблю там побыть наедине. Вообще Ипатий – это такая, на мой взгляд, мощная энергетическая точка Костромы. Особенно храм внутри монастыря. Я туда часто приходил в детстве. Сейчас для меня Кострома превратилась в одно большое притягательное место.

 

Научила не стесняться
- Лев Дуров в одном из интервью сказал, что у него в аттестате были сплошные тройки, а с такими оценками дорога одна – в актеры. Каким учеником был ты?
- Честно, учился плохо. Выборочно, я сказал бы. Любил гуманитарные предметы. Оценка для меня никогда не имела и не имеет значения. Я не понимаю, почему люди вообще сокрушаются из-за оценок. Это все полная чушь. Были у меня проблемы и с поведением. Всегда оказывался виновным в каких-нибудь грехах (улыбается). Я же делал то, что мне нравится.
- Наверное, в театральных студиях занимался?
- Да, была маленькая театральная студия в 15-й гимназии. Школьный театр – это самодеятельность, но все равно для развития она мне многое дала. Например, научила не стесняться. Потом еще был театральный кружок. После
11-го класса я окончил художественно-графический факультет КГУ имени Н.А. Некрасова. Затем отслужил в армии. Ну а потом уже был актерский факультет ВГИКа.
- Помнишь, как тебя приняла тогда Москва и как со временем изменилось отношение к темпу жизни там?
- Первые полгода у тебя ужасно болят ноги - ты сбиваешь их, находясь постоянно в движении. В Костроме ты привык встать с утра, посчитать мух на стекле, понежиться в кровати. А там встал и сразу должен куда-то бежать, порой не понимая, куда. На месте сидеть точно нельзя. Сегодня для меня Москва – любимый город. Это уже никакая не враждебная среда, хотя местами и депрессивная. Меланхолия связана с моей личной судьбой: там я потерял сестру.
- Ты упомянул службу в армии. Насколько армейский опыт пригодился в жизни?
- В наше время встречается много инфантильных молодых людей, которым не помешала бы служба в армии. Потому что после нее в тебе появляется мужская основа. Она делает протекцию в твоей жизни. Ты точно не свалишься на какую-то внутреннюю подлость или какую-то подставу, потому что приходит четкое понимание дружбы, семьи, любимой девушки.
- А если говорить про актерскую деятельность?
- Для актера важен любой жизненный опыт. Он бэкграунд вкладывает в работу над образом. Многим этого не надо. Они думают, зачем ты все болячки выставляешь, глубину, когда нужно понятнее и доступнее. Чтобы домохозяйки сидели на кухне, варили борщ, и их ничего не напрягало. Я не понимаю такого отношения к работе.

 

Внутри духовного движения
- Упомянутый уже фильм «Молчаливая вода» - твой режиссерский дебют. Почему решил снимать его в Костроме?
- Кострома – мой город, я чувствую эту землю. И мне кажется, эта земля чувствует меня. Сразу было понятно, что мы будем снимать фильм здесь. В Костроме есть атмосфера сказки. Есть та древняя энергия, которая необходима, чтобы раскрыть удивительный ритуал, как девушка кидает венок в озеро и загадывает на суженого-ряженого. Этот обряд как раз и называется «молчаливая вода». Мы долго искали эту молчаливую, стоячую воду. Нашли ее в дендропарке. Там два больших озера, ивы. Я буквально влюбился в это место.
- Сколько длился съемочный процесс, и, конечно, на какие средства снимали?
- Съемки длились восемь дней. А до того был месяц подготовки. Зрители фильм смогут увидеть в этом году. Снимали его на собственные средства. Собирали деньги на монтаж при помощи краундфандинга. Я отсмотрел материал и понял, что хочу его монтировать не просто в профессиональной студии, а в Европе, что требует немалых средств. Безумно приятно, что уже много людей откликнулось.
- Этот фильм ты относишь к «поэтическому кино». Что это за жанр?
- Я придумал понятие «драматургия эмоций». Есть, например, академическая школа, где драматургия строится на действии, на поступках. Основа - глаголы. А в «драматургии эмоций» они не имеют значения, важны прилагательные, то, что герой испытывает. И в этой чувственной области, внутри духовного движения мы находимся.
- Какими новыми ролями порадуешь зрителей в ближайшее время?
- Скоро выйдет сериал «Безопасность» на Первом канале. Его снял Никита Высоцкий. С Кириллом Плетневым мы играем оперов. Еще выйдет кино «Разбуди меня». Это фестивальная история. Ее снимал француз Гийом с украинской фамилией Проценко. Думаю, скоро эту картину можно будет увидеть и на телеканалах.

Максим ВИНОГРАДОВ

 

 

Партнеры