Наследники Победы

 

Костромская область встречает День Победы. Тысячи людей вышли на улицы городов и поселков региона, чтобы быть вместе в этот день, чтобы поделится радостью такой далекой и такой близкой каждому сердцу Победы, чтобы вместе вспомнить имена тех, кто не дожил до этого дня.

Торжественные, памятные и праздничные мероприятия идут по всей области, но главные события развернулись в Костроме на проспекте и площади Мира.

 

В рядах «Бессмертного полка»

Живые людские ручейки и реки стекались ранним утром 9 мая по улицам Костромы к мемориалу «Вечный огонь». Тысячи костромичей: семьями и по одному с букетами цветов, с фотографиями своих родных — тех, кто не вернулся с фронта и тех, кто пришел домой победителем, но не дожил до сегодняшнего дня, шли и шли, чтобы принять участие во всенародной акции памяти «Бессмертный полк».
Утром, 9 мая, прологом к торжественному шествию «Бессмертного полка» стала лития по погибшим в Великой Отечественной войне. Большинство людей, прежде, чем встать в колонны «Бессмертного полка», возлагали цветы у мраморных плит с именами воинов у «Вечного огня» и только потом вливались в готовую к движению людскую волну.
Такое количество людей проспект Мира в Костроме видит лишь раз в году: в День Победы. И это уже стало доброй и необходимосй традицией. Море портретов. С черно-белых фотографий смотрят на своих потомков отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки. В строю слышны рассказы костромичей о героических подвигах своих родных, о том, какими они были — содаты той Великой войны.
Впереди людских колонн на открытых военных внедорожниках проехали ветераны, следом за ними военные пронесли огромное алое полотнище - копию Знамени Победы.

 

 

 

 

 

Александр Киселев, костромич:

- Это мой отец - Кузьма Киселев, он начал войну в 1943 году. Воевал. После войны вернулся домой. А вот дед погиб - в 1943 году под Ржевом во время артиллерийского обстрела. Мы их обоих вспоминаем, особенно 9 мая, в такой замечательный и памятный день.

 

 


Алексей Глухов
, костромич:



- Это мой дядя Алексей Глухов — пограничник. Он погиб во время войны. Служил дядя на западной Украине, призывался в 1938 году. Похоронка пришла в июле 1941 года. А это мой тесть -  Николай Волков, профессиональный военный. Закончил школу разведки, войну встретил в Бресте. У него три боевых ордена, был дважды ранен.

 

 

Жанна Захарова, костромичка:



- Мои двоюродный дед погиб в начале войны под Луцком, ему тогда только исполнился 21 год. А дед, представляете, погиб за месяц до конца войны в Восточной Пруссии. Он был награжден орденом «Красной звезды».

 



 

У монумента Славы


Торжества продолжились на площади Мира у монумента Славы. Здесь развернулась выставка современной военной техники, а к параду изготовились войска костромского гарнизона.
Губернатор Сергей Ситников и участник Великой Отечественной войны Василий Самодуров поздравили всех собравшихся с Днем Победы. Затем, чеканя шаг, по площади Мира прошли воины военных и силовых подразделений, несущих службу в Костроме, а так же участники детских военно-патриотических объединений и ветераны различных родов войск.
Затем, на развернутой на площади Мира сцене, началась праздничная концертная программа. 

 

 

 

 

Василий Самодуров, ветеран Великой Отечественной войны:


- От имени всех участников войны и всех бессмертных полков я поздравляю вас с праздником! Победа досталась нам нелегкой ценой, но все тяжести забываются, когда видишь радость, которая переполняет всех сегодня. Память о Победе живет в ваших сердцах, а значит, мы сражались не зря!

 

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:



- День Победы – самый светлый праздник, ставший поистине всенародным. Больше семи десятилетий назад закончилась самая кровопролитная из всех войн, что выпадали на долю нашего народа. Она коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом. Несмотря на трудности, все четыре года ни на один день не останавливалась работа костромских предприятий. Все работали для фронта, для Победы. Мы будем вечно гордиться мужеством и стойкостью наших солдат, офицеров и тех, кто изо дня в день ковал Победу в тылу! Тех, кто навечно остался в строю Бессмертного полка нашего Отечества! С Днём Победы!

 

Партнеры