Перьями не вышел?

 

Весной редкий салат обходится без зеленого лука. Но на окошке заветные перышки выращивает мало кто из костромичей. Большинство покупают в магазине, не задумываясь о том, насколько качественный продукт несут в пакете. Справедливости ради состоянием зелени с прилавков Костромы заинтересовались и эксперты. Какая покупка не порадовала специалистов и нашли ли они в зеленом луке нитраты, узнаем сегодня.

 

Попали на ГОСТ
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- лук зеленый свежий, урожай 2016 г., ЗАО «Комфорт», Россия, г. Кострома. Место покупки - универсам «Высшая Лига», Кострома;
- лук зеленый свежий весовой. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- лук зеленый свежий весовой. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- лук зеленый свежий. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- лук зеленый свежий (лоток), урожай 2016 г., ОАО «АИС», Россия, г. Тула. Место покупки - гипермаркет группы «Ашан», Кострома;
- лук зеленый свежий (весовой), урожай 2016 года. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
Такая зелень, как перья лука, - дело тонкое, долго не хранится, а на стол годится только в свежем виде. Поэтому зеленый лук из магазина мы доставили сразу в лабораторию, где эксперты, не мешкая, приступили к анализу. И первым делом оценили внешность подопытных.
К ней у экспертов требования серьезные: перья зеленого лука должны быть целыми и здоровыми, свежими, чистыми, а также аккуратно срезанными и не поврежденными болезнями или вредителями. К признакам качественного лука относится и отсутствие излишней влаги.
Но, увы, идеальны были внешние данные только пяти образцов. Лук, купленный в торговом центре «Адмирал Сити», грешил увядшими, засохшими и потемнившими кончиками, и поэтому, мягко говоря, был далеко не товарного вида. За что сразу поплатился: испытание на ГОСТ он не прошел. Еще один минус в копилку изготовителя за забывчивость: на этикетке информация есть далеко не вся - не указан производитель и условия хранения.

 

Когда лук совсем не друг 
Налет на зелени появляется при чрезмерном использовании удобрений, а также если срок хранения пытались искусственно увеличить.
Лук, на перьях которого появились сухие кончики, теряет влагу и будет менее сочным.
Вялые перья с пятнами или темными точками - явный сигнал болезней.
Желтые пятна говорят о поражении бактериями или вредными микроорганизмами.
Если в контейнере с зеленым луком есть влага, то зелень уже испорчена или скоро испортится.

 

Недоросли?
На испытаниях не обошлось и без линеек: эксперты взялись измерить перья лука. ГОСТом допускается их длина от 35 до 40 сантиметров. В отстающих снова оказался уже знакомый по предыдущему испытанию образец, купленный в торговом центре «Адмирал Сити». Его длина не превысила 30 сантиметров. Все остальные подопытные справились с испытанием на «отлично».
Заодно эксперты проверили массовую долю растений с цветоносами и наличие примесей - минеральных и посторонних. И те, и другие стандартом не допускаются. К счастью, в наших образцах их не оказалось.

 

Нитраты не виноваты
Не менее важная и, пожалуй, самая сложная часть исследования - проверка на нитраты. Норма для зеленого лука - не более 600 мг/кг. Нулевого результата в этом испытании подопытные достичь не могут в принципе. Ведь содержание нитратов связано с той органикой, которой растения питаются из почвы.
Сразу отметим, что все шесть образцов справились с «нитратной» проверкой достойно. Выше нормы по этим вредным веществам не прыгнул ни один из подопытных. Однако хуже на фоне других выглядел образец, приобретенный в гипермаркете «Карусель». Содержание нитратов в нем составило 529 мг/кг, что, впрочем, в пределах допустимого. Абсолютным лидером испытания стал зеленый лук от ООО «АИС», купленный в гипермаркете группы «Ашан». Число нитратов в нем не превысило 461 мг/кг.
В целом не для всех образцов зеленого лука экспертиза была удачной. В отстающих сегодня оказалась увядшая зелень с прилавка торгового центра «Адмирал Сити», которая проверку не прошла. Остальные образцы требованиям ГОСТ Р 55652-2012 и ГОСТ 29270 соответствуют.

 

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Оксана ХАЗОВА

Партнеры