Мясо, молоко и лес -

 

В Костромской области продолжается реализация программы социально-экономического развития северо-восточных районов до 2020 года. О мерах поддержки сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности, предпринимательства и социальной сферы журналистам рассказал глава департамента экономического развития Александр Свистунов.



Программа социально-экономического развития северо-восточных районов действует с 2013-го на территории шести районов: Вохомского, Межевского, Октябрьского, Павинского, Поназыревского и Пыщугского.
Главная задача программы, по словам Александра Свистунова, выравнять возможности для бизнеса и создать сравнимые с другими районами области условия для жизни простых людей.
Основные отрасли, на которых сегодня зарабатывает северо-восток, это сельское хозяйство и лесная промышленность. Перспективы сельского хозяйства экономисты области видят в увеличении хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота. В регионе сегодня успешно развивается производство сыров и сливочного масла.
Довольно оптимистично выглядит и дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса. Предполагается, что в скором времени в Вохомском районе откроется еще одно крупное производство изделий из древесины. Там будут собирать деревянные дома, выпускать клееный брус и погонаж. В результате в районе появится девяносто новых рабочих мест.
Александр Свистунов отметил, что в последние годы значительно снизился отток населения из северо-восточных районов области. В 2015 году он сократился примерно наполовину, только в Вохомском районе - в три раза. Все это стало возможным в том числе благодаря реализуемым социальным проектам. В районах продолжается программа переселения из ветхого жилья, появляются новые детские сады и школы.

 

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
- В прошлом году были внесены изменения в законы, касающиеся налогообложения. Для предпринимателей северо-восточных районов стоимость патента уменьшилась почти в два раза, по сравнению с другими районами.

Алексей ПЕТРОВ

Партнеры