Потенциал для развития есть

 

На минувшей неделе наш регион с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Он оценил промышленный и социальный потенциал одного из крупнейших районных центров области - Галича, куда отправился вместе с губернатором Сергеем Ситниковым.



Знакомство с городом полпред начал с посещения Галичского автокранового завода. Это предприятие занимает второе место в России и СНГ по выпуску кранов на автомобильном шасси. Чтобы соответствовать требованиям потребителей, модели на предприятии каждый год модернизируют. Убедиться в их качестве гости смогли воочию: новейшую технику, которая сходит с конвейеров завода, им показали во время экскурсии.
Здесь и краны грузоподъемностью до 110 тонн, и лесные погрузчики, и сваебойные установки. Повод для гордости - галичские 50-тонники, которые уже вытеснили с рынка китайские аналоги. Одно из последних достижений предприятия – тяжелый механизированный мост, способный за считанные минуты обеспечить переправу через малые и средние реки. Контракт на поставку двухсот единиц такой техники завод заключил с Минобороны России. Сейчас заводу требуется расширение рынка сбыта, поэтому с просьбой оказать помощь руководство предприятия обратилось к Александру Беглову.
Побывал полпред и на предприятии «Галичское по птицеводству». Птицефабрика не сдала свои позиции. На прилавки она поставляет более 50 наименований продукции. Импортозамещение здесь не пустой звук. Только в прошлом году в техническое перевооружение предприятия было вложено почти 200 млн рублей.
Александр Беглов заехал в гости и к юным галичанам - в детский сад №8 и гимназию №1 им. Белова. Дошкольное учреждение появилось на месте бывшей школы-интерната два года назад. За последние несколько десятков лет это первый новый детский сад в городе. Для развития детей здесь есть все необходимое, в том числе современные музыкальный и спортивный залы. На прощание полпред вручил руководству детсада сертификаты на приобретение батута и другого спортивного инвентаря.
Доступность спортивной инфраструктуры города Александр Беглов оценил, посетив спорткомплекс «Юбилейный». В просторном здании располагаются бассейн и два спортивных зала. Имеющееся оснащение позволяет проводить здесь спортивные соревнования разных уровней - от местных до всероссийских.
Кроме того, Александр Беглов и Сергей Ситников возложили цветы к памятнику воинской славы в Галиче. Полпред от имени президента поблагодарил старшее поколение галичан за вклад в Победу и поздравил с наступающим праздником галичских ветеранов.

Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО:
- Костромская область по привлечению инвестиций находится в пятерке лидеров, что радует. Самое главное, что удалось сделать, – снять все барьеры для инвестора. Инвестор приходит, газ проводится, земля выделяется, и все препоны, в общем-то, снимаются. Это самое главное.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- С одной стороны, мы гордимся Галичским автокрановым заводом, с другой - понимаем, что не диверсифицируя экономику Галича и Галичского района, будем постоянно попадать под риски. Поэтому сейчас активно ведется проработка вопросов строительства двух крупных деревоперерабатывающих производств, которые смогут пуд звания «моногорода» с Галича снять.

Партнеры