Встречаем праздники без опаски

 

Череда праздников - православная Пасха, Первомай, День Победы - для оперативных служб региона время усиленной работы. Правоохранители готовы нести свою службу, чтобы все эти дни в регионе прошли в безопасности. Какие меры они предпримут дополнительно, представители оперативных служб рассказали на специальной пресс-конференции.



Особое внимание, по словам представителей МВД, МЧС и прокуратуры, в майские выходные уделят двум вещам: антитеррористической работе и противопожарной безопасности.
В регионе уже действует специальный штаб, который будет контролировать безопасность во время всех массовых мероприятий. На усиленный режим несения службы переведены более 1000 полицейских. Охранять покой костромичей будут не только сотрудники МВД, но и частные охранные предприятия, добровольные народные дружины и представители казачества.
Кроме того, все места, где пройдут массовые праздничные мероприятия, заранее проверят представители оперативных служб и власти муниципалитетов. Специалисты в первую очередь обратят внимание на наличие противопожарной сигнализации, а также экстренной связи с полицией. А накануне Пасхи в храмах нашей области будут дежурить как полицейские, так и спасатели.
Что касается противопожарной безопасности, то тут сотрудники МЧС предупредили: с 30 апреля вводится особый противопожарный режим. Штрафы за пал травы увеличатся вдвое. Ведь еще до праздников, когда костромичи обычно массово выбираются на природу, в области зафиксировали 111 травяных пожаров.
При этом в адрес жителей области прозвучало несколько пожеланий. Во-первых, на счет алкоголя. Автолюбители должны знать: в праздничные дни усилит контроль и ГИБДД. На территории области пройдут профилактические рейды, чтобы выявить тех, кто любит выпить за рулем.
Во-вторых, жителям стоит быть бдительными в местах праздничных мероприятий, не оставлять без присмотра свои вещи. Проверять специалисты должны каждую забытую сумку. Хоть зачастую они не представляют никакой опасности. В-третьих, представители оперативных служб попросили костромичей и гостей города с пониманием отнестись к их работе. Да, будут некоторые неудобства, связанные, к примеру, с ограничением движения транспорта по улицам Костромы. Но безопасность превыше всего!
Несмотря на то что оперативные службы готовы к охране общественного порядка в праздники, каждый человек должен отдавать себе отчет, что за сохранность своей жизни и здоровья в первую очередь ответственен он сам. Чтобы грядущие праздники принесли только положительные эмоции, не теряйте бдительность.

 

Сергей Баранов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Костромской области:
- Хотелось бы попросить костромичей обращать внимание на оставленные без присмотра вещи и самим постараться их не оставлять. Поскольку это означает отвлечение личного состава и по ресурсам, и по времени. Мы вынуждены проверять все оставленные без присмотра сумки, которые в действительности не вызовут никаких чрезвычайных происшествий.

 

Олег СУВОРОВ

Партнеры