Весна, любовь и счастье

 

День весны и труда Кострома встретила вместе со всей страной. 1 Мая более шести тысяч человек вышли на главную улицу города, чтобы отметить общий для всех праздник. Студенты и учителя, рабочие и пенсионеры, представители политических партий и общественных объединений — все встали в единую колонну.

 

Уже по первым демонстрантам, которые загодя начали собираться у областных филармонии и библиотеки, было заметно: костромичи к шествию подготовились. Российские триколоры, флажки, воздушные шары, цветы, веточки деревьев — атмосферу праздника создавало все. И, конечно, улыбки при встрече, объятия и теплые слова. Так получилось, что в этом году костромичи поздравляли друг друга не только с Первомаем, но и Пасхой Христовой, а это еще радостнее.

Уже в десять часов море людей стало дружной, яркой колонной, которая под музыку и комментарии журналистов, представлявших все трудовые коллективы, начала движение. А на демонстрацию вышли более ста шестидесяти различных коллективов области. Причем многие костромичи взяли с собой детей: кто-то радостно вышагивал сам, а кого-то еще приходилось везти в коляске. Для этих малышей Первомай, хочется верить, тоже станет потом доброй традицией. Вся колонна бодро шагала в центр города.

Кстати, в этом году в Костроме решили возродить давнюю традицию — встречать всех проходящих с трибуны на площади Советской. Именно отсюда участников шествия приветствовали губернатор Сергей Ситников, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, депутат Государственной Думы Алексей Ситников, руководители города, федерации организаций профсоюзов и общественных объединений.

А на Сусанинской площади всех ждали фольклорные номера. Спеть с артистами мог каждый — этим шансом костромичи с удовольствием и воспользовались. Как и возможностью стать участником мастер-классов, развлекательных и игровых программ. А те, кому захотелось продолжить праздник, из центра города отправились в Парк Победы, который открыл летний сезон программой «Лето приходит в парк».

Первомай отметили, конечно, не только в Костроме, но и во всех городах и районах области — может быть не столь масштабно, но не менее весело. Праздник действительно объединил всех.

 

 

Наталия Комлева, костромичка:

- Первомай для меня — это, во-первых, воспоминание из детства, во-вторых, патриотизм, объединение народа. Каждый год обязательно участвуем в демонстрации. Сегодня сюда пришли и наши педагоги из школы №4 Костромы, и наши ученики. И это очень здорово. Так передается от поколения поколению эта прекрасная традиция.

 

 

 

Зоя Курилова, костромичка:

- Прекрасный праздник. Очень нравится, что можно вот так поздравить друг друга и получить удовольствие от общения. Поздравляю всех костромичей с праздником! Пусть в каждый дом придет весна, любовь и счастье!

 

 

 

Денис Никандров, костромич:

- Я на демонстрации не только со своими коллегами из института «Костромапроект», но и с дочерьми. Мы решили вместе встретить праздник. Олеся и Юля, хоть и маленькие пока, сами прошли весь путь, и им очень понравилось. В следующем году тоже обязательно будем участвовать.

 

  

Алена АРСЕНЬЕВА

Фото Сергея Калинина

 

Партнеры