Жилье без жулья:

 

Покупка или продажа недвижимости - самые крупные сделки из тех, что заключают большинство людей за всю свою жизнь. Поэтому многие обращаются к всезнающим риэлторам. Но как найти по-настоящему грамотного и честного специалиста, знают далеко не все. Сегодня мы попробуем разобраться, как не попасть на удочку «черных» агентов, какие документы необходимо требовать и как действовать в спорных ситуациях.

 

 

На что следует обращать внимание, выбирая агентство недвижимости?

1 Сколько лет существует данное агентство на рынке недвижимости.
Если оно появилось недавно, не стоит проверять добросовестность риэлторов на собственном опыте.
2 Наличие у агентства страхования профессиональной ответственности.
Деятельность сертифицированной фирмы в обязательном порядке страхуется, то есть если из-за ошибки «застрахованного» риэлтора сделка впоследствии будет признана недействительной, клиент получит компенсацию за счет страховой компании.

Важно!  Прежде всего, нужно ознакомиться с уставом и регистрационными документами фирмы. Согласно статьям закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет на это право. 

 

Что риэлтор обязан сделать в процессе сделки?
- Определить все технические характеристики объекта, а также выявить его достоинства и недостатки;
- грамотно оценить стоимость выставленного на продажу объекта;
- организовать нотариальное удостоверение, а также регистрацию сделки и безопасные взаиморасчеты сторон;
- консультировать по вопросам приватизации жилья.

Важно!  Самое главное - риэлтор обязан проверить юридическую чистоту объекта.

 

Обратите внимание!  Риэлтор должен представить клиенту полный пакет документов на приобретаемую или покупаемую недвижимость. Следует помнить, что у ряда документов, необходимых для государственной регистрации перехода права собственности, существует ограниченный срок действия: выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним действительна в течение 30 дней, выписка из домовой книги - в течение 30 дней, технический паспорт - в течение пяти лет.

 

Что должно быть указано в договоре?
Как правило, в риэлторских фирмах используются стандартные формы договоров, но все же не стоит торопиться с подписанием документа. При возможности изучите предложенный вам вариант дома, а лучше всего покажите его юристу.
1 В договоре необходимо четко прописать предмет договора, то есть какие именно услуги предоставляет вам организация.
Максимальный набор услуг включает: полное сопровождение сделки, начиная с подбора вариантов и заканчивая государственной регистрацией, а затем передачи квартиры от продавца покупателю.

2 В договоре должен быть определен конкретный размер вознаграждения риэлтора в виде твердой суммы (фиксированной цены) или процента стоимости квартиры и перечисленных расходов по сделке.

3 Обязательно в договоре должен быть указан срок, достаточный для продажи жилья, а также условия продления этого срока.
4 При подписании договора с риэлтором четко оговорите стоимость недвижимости.
5 В договоре должны быть указаны реквизиты риэлторского агентства и ваши паспортные данные.
6 Следует составить опись документов, которые вы оставляете на ответственное хранение в агентстве, а также конкретизировать ответственность риэлторов в случае повреждения или утраты документов.
7 Необходимо указать, какие справки понадобятся для сделки и кто их будет собирать.
8 Ответственность риэлторской фирмы за совершаемые действия.
9 В договоре предусмотрите четкое описание условий расторжения сделки.

 

Важно! В предмете договора обязательно должна быть формулировка о покупке или продаже квартиры, а не об оказании риэлторских, консультационных
или информационных услуг.

 

Важно! Обещания работать менее чем за 3 процента от цены сделки должны насторожить. В частности, этот момент может означать, что часть реальной комиссии скрытая и, например, закладывается в цену квартиры, о чем доверчивый покупатель или продавец не догадывается.

 

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Неправильно (зачастую ошибочно) оценивать наде- жность агентства только по его величине. Конечно, крупная компания с большой сетью филиалов не исчезнет в один момент с документами клиента и деньгами, как фирма-однодневка. Однако не факт, что клиента в крупной компании непременно обслужат лучше, чем в маленьком агентстве.
У риэлторской организации должна быть компьютерная база данных об объектах недвижимости. Она может быть и в виде распечатки. Обязательно поинтересуйтесь этим фактом, а если вам выдают записи в тетради, или риэлтор второпях начинает обзванивать коллег в поиске вариантов, необходимо насторожиться, а впоследствии, может, и отказаться от услуг.
Обратите внимание, как в этой фирме проходят сделки. Если поиском продавцов и покупателей, ведением переговоров, подготовкой документов, проведением сделки и ее регистрацией, расчетами между сторонами занимается один человек, это должно вас насторожить. В сложившемся агентстве существует разграничение полномочий сотрудников, например, подготовкой документов занимаются юристы: они сделают это и быстрее, и качественнее.

 

 

Партнеры