Старшему поколению компенсируют

 

Им часто звонили и много спрашивали. Впрочем, то, что пожилых жителей области очень волнует эта тема, депутаты знают и так. Именно она - коммунальная - стала главной на очередном заседании областной Думы. Парламент принял закон, который уменьшит плату за капитальный ремонт для многих пенсионеров.

 

 Но заседание его началось с минуты молчания. Председатель Думы Алексей Анохин попросил коллег почтить память «большого человека с огромным сердцем» - Геннадия Гузанова. К великому сожалению, не стало последнего в нашей области здравствовавшего Героя Советского Союза. 

После минуты молчания депутаты вернулись к повестке заседания. Правда, оказалось, что сбой дала электронная система голосования, и думцам пришлось по старинке поднимать руки. За один из самых ожидаемых жителями области закон - о компенсации на уплату взноса на капремонт - руки подняли все без исключения.
Эту компенсацию в нашей области теперь начнут получать около десяти тысяч пенсионеров. Тем собственникам, кто старше семидесяти лет, компенсируют 50 процентов расходов по оплате за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Тем, кому больше восьмидесяти, - 100 процентов.
Компенсацию будут начислять, исходя из регионального норматива, то есть не на всю площадь жилья, а на 33 квадратных метра на одного человека и 42 - на двоих.
При этом речь идет именно о самых незащищенных: тех, кто живет один или с другими неработающими пожилыми родственниками. Льгота по взносам за капитальный ремонт - первый шаг в поддержку областного законопроекта о старшем поколении, который инициировал губернатор Сергей Ситников.
И хотя выплачивать компенсации начнут в июне, действие закона распространится и на те месяцы этого года, которые уже прошли. Так что платежи за капремонт пенсионерам компенсируют начиная с января, сделав перерасчет.
Важно помнить, подчеркнули депутаты, что речь идет именно о компенсации. А это значит, что собственник квартиры сначала должен перечислить взносы на капремонт, только затем часть их ему вернут.
Вообще, работы над тем, как конкретно все будет происходить, предстоит еще много. Нет единой базы данных, и поначалу, например, все суммы придется рассчитывать вручную. Очевидно и то, что хотя бы один раз пенсионерам, которым теперь положена такая мера соцподдержки, придется прийти в многофункциональный центр с необходимыми документами.
Областному бюджету все это обойдется в 12 млн рублей. Часть средств депутаты рассчитывают получить из бюджета федерального. Минфин уже запросил данные из регионов.

Уже не единогласно, но большинством голосов депутаты приняли и другое решение, касающееся коммунальной темы. В Думе появится новый комитет, который теперь будет рассматривать вопросы из этой сферы: комитет по ЖКХ и энергетике.

Ведь чаще всего претензии возникают как раз к ней. Как подсчитали в Думе, коммуналки касается практически каждое третье обращение жителей области. Новому комитету предстоит анализировать проекты и инициативы в области ЖКХ, проводить оценку и давать рекомендации.
Кто войдет в состав комитета, пока еще неизвестно. Желающие депутаты сначала должны подать заявления. Потом состав утвердят, и комитет начнет работу. Кстати, все члены будут трудиться на неосвобожденной основе.

Также на этом заседании думцы приняли решение, которое позволит пополнять парк автомобилей «Скорой помощи». Еще одно можно назвать кадровым. Алексей Ситников, став депутатом Госдумы, сложил полномочия первого заместителя председателя областной Думы. Пока не появится новый первый, эти полномочия предстоит исполнять самому Алексею Анохину. На посту же руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте Алексея Ситникова заменит Иван Богданов.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Аналогичные комитеты есть и в других субъектах Федерации, есть федеральный комитет. Я считаю, что погружение в проблему и детальное изучение законопроектов и, самое главное - внесение инициатив от областной Думы послужит в какой-то степени решению тех проблем, которые волнуют костромичей.

 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: 
- Не надо понимать все буквально: например, начислено пенсионеру 300 рублей взносов за капремонт, значит, 150 вернут. Расходы оплатят, исходя из регионального стандарта площади жилого помещения. Если человек занимает квартиру площадью 45 метров, оплата будет за 33 квадратных метра. Соответственно, это будет 200 с чем-то рублей, 50 процентов от них – это 100 с чем-то рублей.

 

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры