Реки под контролем

 

Оперативное совещание при губернаторе в минувший понедельник было посвящено вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций. И если еще 9 апреля Сергей Ситников объявил режим повышенной готовности в связи с паводком, то 15 апреля официально начался пожароопасный сезон. Как справятся муниципалитеты с обеими ситуациями?


Северо-восток в воде

На большинстве рек региона уровень воды пошел на спад. Но на северо-востоке ситуация обратная. Там, хоть и медленно, но уровень воды растет.
Опасная ситуация на утро 25 апреля сохранялась в Нейском, Шарьинском, Октябрьском, Макарьевском районах. К счастью, в большинстве случаев, если вода и подтапливала строения, то это были садовые домики и сараи. Тем не менее из-за паводка от автодорог были отрезаны 225 человек. К примеру, в Чухломском районе в деревне Панкратово школьников отправили на каникулы - доставлять их на учебу на паромной переправе посчитали опасным.
Сергей Ситников еще раз обратил внимание глав муниципалитетов на то, что все люди, оказавшиеся в зоне подтопления, должны быть обеспечены продовольствием, медицинской помощью, а если потребуется - немедленно эвакуированы. Особенно если это семьи с детьми.
В целом ситуация с паводком в регионе стабильная. Как отметил начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров, угрозы для населения нет.


Через дорогу на лодке
Сразу после завершения оперативного совещания глава региона отправился в рабочую поездку в Шарью. Здесь прошло совещание с представителями оперативных служб и муниципальной власти.
Дело в том, что 21 апреля здесь, в районе деревни Михалкино, произошло подтопление дороги. Причиной происшествия стало половодье. Из-за этого между деревней и поселком Ветлужский была организована лодочная переправа. Кроме того, в воскресенье, 24 апреля, вода поднялась до опасной отметки - 7 метров 35 сантиметров. Оперативно была укреплена дамба, заложено 700 мешков с песком.
Как отметил глава региона, администрация муниципалитета и оперативные службы сработали слаженно и качественно. Всем необходимым - водой, медикаментами, продуктами - жители подтопленного района обеспечены. На месте постоянно дежурят сотрудники МЧС и правоохранительных органов. А две семьи из опасного района были переселены в маневренный жилищный фонд города. Как подчеркнули местные власти, остальные жители от переселения отказались.

 

Александр Белозеров, начальник управления региональной безопасности:
- Подъем уровня воды продолжался в основном на трех реках: Нее, Ветлуге и Унже. Еще недавно подъемы были до 30 сантиметров в сутки, а к 25 апреля - только 15 сантиметров. Главы муниципалитетов выезжают в зоны подтопления. 

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Местная власть в целом сработала хорошо, все силы и средства готовы, чтобы встречать более серьезные вызовы стихии. Есть места для того, чтобы размещать людей, есть необходимые продукты питания, здравоохранение работает, решаются вопросы, связанные с обеспечением безопасности на воде, правоохранительные органы осуществляют охрану домов, из которых жители выехали. Сейчас еще решим вопрос, чтобы было нормальное уличное освещение подтопленного участка, чтобы люди могли, в том числе, и в ночное время перемещаться.


Владимир АКСЕНОВ

 

Партнеры