Качество? Второсортное!

 

 

Весной особенно хочется разнообразить привычное меню зеленью и свежими овощами. Выбор последних в магазинах немаленький, но вот качество зачастую оставляет желать лучшего. Кроме того, возникает логичный вопрос: «А вдруг нитраты?». Разобраться в сомнениях покупателей решили специалисты и проверили пять проб огурцов из популярных торговых точек города. Пришлись ли «пупырчатые» по вкусу экспертам, узнаем сегодня.

 

Не без греха
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- огурцы свежие тепличные весовые. Место покупки – гипермаркет «Карусель», Кострома;
- огурцы свежие тепличные «Первая цена» весовые. Место покупки – торговый центр «Наша радуга» (супермаркет «Ашан»), Кострома;
- огурцы свежие тепличные «Тристан» весовые. Место покупки – торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- огурцы свежие тепличные «Атлет» весовые, ГУСХП «Высоковский», г. Кострома. Место покупки – универсам «10 баллов», Кострома;
- огурцы свежие тепличные весовые. Место покупки – торговый центр «100Метровка», Кострома.
Огурцы, как и все остальные овощи, эксперты встречают по «одежке». Ведь серьезные основания для того, чтобы их не покупать, можно увидеть еще в магазине: это конечно же гниль и плесень.
К счастью, среди наших сегодняшних образцов экземпляров с таким «довеском» специалисты не обнаружили. Огурчики целые, здоровые, чистые и свежие, без механических повреждений и излишней влаги. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми семенами и без пустот.
Правда, не все подопытные оказались идеальны. Отменным качеством явно не блистали огурцы, купленные в «100Метровке». Во-первых, из-за дефекта формы: верх огурца был заметно утолщен, а ближе к плодоножке овощ ненормально сужался. Во-вторых, кожица огурцов была слегка потертой и увядшей, имелись небольшие царапины. Увы, но такие огурцы соответствуют лишь требованиям для второго сорта.
По остальным внешним показателям ни один из образцов претензий не вызвал. Огуречный аромат и вкус вполне отвечали всем запросам специалистов, а состояние овощей они оценили как транспортабельное. То есть к внешнему виду больше вопросов нет.

 

Нитраты взвешивать?
Категорично ГОСТ относится к овощам с «подселением» в виде сельскохозяйственных вредителей или пораженных болезнями. К продаже, по стандарту, они не допускаются. Так же, как и горькие, подмороженные, увядшие, запаренные или с вырванной плодоножкой огурцы. В этом плане наши сегодняшние образцы оказались безукоризненны – ни одного замечания по всем перечисленным пунктам.
Не менее важный показатель при проверке подопытных на качество – «содержание нитратов». Напомним, что они есть в каждом овоще или фрукте, так как попадают в них из почвы. Если организм получает нитраты в допустимой концентрации, то никакого вреда для человека они не приносят. Но чем больше их количество, тем овощ опаснее для нашего здоровья.
Для огурцов ГОСТ разрешает не более 400 мг/кг нитратов. Ближе всего к планке подошел образец, купленный в «Адмирал Сити». Доля солей азотной кислоты, как по-другому именуют нитраты, здесь составила 374 мг/кг. Минимум испытания показали огурцы от ГУСХП «Высоковский»: 215 мг/кг.
А значит, практически все образцы, купленные в костромских магазинах, с испытанием справились и требованиям ГОСТ Р 54752-2011 и СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствуют. Впрочем, не всегда уверенно: тепличные огурцы из торгового центра «100Метровка» оказались второсортного качества.


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры