Будет сохранена

 

Господдержка сельхозпроизводителей, разработка и реализация региональных программ развития сельского хозяйства, как и продвижение в области федеральной программы поддержки Нечерноземья, стали основными темами пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе. На вопросы журналистов отвечали начальник департамента АПК Сергей Иванов и депутат Государственной Думы Алексей Ситников.

 

Сейчас в нашей области трудятся более 400 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. Кроме того, в регионе 137 тысяч подсобных хозяйств, которые имеют в собственности землю. В 2015-м сельхозпредприятия произвели продукции на 31,5 млрд рублей.
В этом году на меры господдержки сельского хозяйства планируют потратить более 540 млн рублей. В помощи государства прежде всего нуждаются растениеводство, животноводство, мясное скотоводство. Важно поддержать начинающих фермеров, создать условия для развития технической и технологической модернизации, инновационного развития. Сельское хозяйство сегодня нуждается и в молодых специалистах.
На пресс-конференции подчеркнули значимость вовлечения в оборот неиспользуемых земель. По требованию губернатора Сергея Ситникова в области идет мониторинг использования земель сельхозназначения и вовлечения в оборот неиспользуемых угодий.
За три года 44 тысячи гектаров паевой земли перешли в собственность муниципалитетов. Только в Кадыйском районе местные власти смогли вернуть в оборот 14 тысяч гектаров. Все это позволит провести межевание территорий и сформировать площадки для привлечения инвесторов в сферу АПК. В части районов земельные участки уже готовы для работы.
Алексей Ситников поддержал и предложение губернатора по формированию специальной программы развития сельских территорий нечерноземной зоны. Напомним, что в нашей области уже состоялась встреча с представителями Ярославской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Владимирской областей, которые также одобрили эту идею.
«Существующая схема распределения финансовых потоков не предусматривает сбалансированного подхода к территориям. И это вызывает неравномерное развитие сельских территорий по всей стране. Мы сейчас продвигаем идею создания программы развития Нечерноземья – с точки зрения аккумулирования усилений и комплексности подхода к проблемам нечерноземной зоны», - заявил Алексей Ситников.
По словам Сергея Иванова, для создания равных конкурентных условий предлагается разработать для каждой зоны научно обоснованную схему размещения агропромышленного производства. Это поможет определить приоритеты и оказывать меры государственной поддержки дифференцированно.
Например, в нашем регионе затраты на приобретение зерноуборочного комбайна окупаются за двадцать лет: сезон полевых работ август-сентябрь. А в Краснодарском крае – за два года: он работает в поле с июня по октябрь. При этом стоимость комбайна что для Костромской области, что для Краснодарского края одинаковая.

 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
- Земля – один из наших важнейших стратегических ресурсов. В Госдуме будет рассматриваться этот вопрос, и главное новшество - ужесточение и совершенствование порядка изъятия неиспользуемых земель. Устанавливается административная ответственность за неиспользование участка по назначению. Для нас это имеет особое значение.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:
- Все направления господдержки, которые действовали в 2015 году, мы сохраним и в этом. Продолжится поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, выделение субсидий на кредиты, гранты на развитие северо-востока и строительство или реконструкцию ферм.

 

Иван АНТОНОВ

Партнеры