Что посеем?

 

Весна вошла в свои права, а для работников сельского хозяйства это означает только одно - начался сезон весенне-полевых работ. Если погода будет благоволить, в поля техника выйдет в конце апреля - начале мая. Степень готовности областных аграриев оценили на еженедельном оперативном совещании при губернаторе.

 

Задача для аграриев
По сути, аграрии ждут только теплой погоды. Ведь и топливо, и удобрения, и семена уже готовы. Главная цель - сохранить то количество посевных площадей, которое было в прошлом году.
Пока можно говорить о том, что более 220 хозяйств региона (в том числе и крестьянско-фермерские) будут осваивать 175 тысяч гектаров пашни. При этом в целом по области в этом году предстоит выполнить яровой сев на площади 61,8 тысячи гектаров.
Масштабы весенне-полевых работ напоминают настоящую боевую кампанию. Сейчас идет ремонт всей техники.
Финансовая потребность хозяйств для проведения весенне-полевых работ - 360 млн рублей. Причем 19 процентов из них предприятия получат благодаря кредитованию. А господдержка составит 66 млн рублей. При этом 55 из них придут в региональный АПК из федерального бюджета, а еще 11 - из областного.
Главный вопрос - что мы готовы вырастить на костромской земле? Большую часть займут зерновые культуры, а также многолетние и однолетние травы. Картофель - только 2,5 процента ярового сева, а овощи - 0,5 процента.

Профилактика лучше лечения
Еще одна масштабная кампания, которая предстоит в области, - акарицидная обработка территорий. Причем задача эта стоит равно как перед департаментом ЖКХ, так и здравоохранения. В первую очередь костромичи должны опасаться клещевого энцефалита.
Обработать предстоит почти 2 тысячи гектаров. Это парки, территории образовательных и медицинских учреждений, а также места массового скопления людей. В муниципалитетах уже прошли конкурсы на работы по акарицидной обработке. Всего в регионе есть 17 фирм, которые оказывают такие услуги. Кроме того, привиты работники лесного, сельского хозяйства, которые попадают в зону риска. Вакцинировать в этом году планируют более 2 тысяч человек.
Но есть в этой кампании и камень преткновения: садоводческие товарищества. Садоводы и огородники крайне редко обрабатывают свои участки от клещей. Кто-то полагается на репелленты, ну а большинство - на авось. Тем временем уже три человека в нашей области пострадали от укусов клещей. Увы, но с потеплением и количество зарегистрированных случаев будет расти.

 

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области:
- Деятельность органов местного самоуправления с садоводческими товариществами эффекта нужного не возымела. Есть серьезные проблемы. Если с теми территориями, которые находятся в ведении муниципалитетов, вопросов нет, то с владельцами участков бороться сложно. Поэтому хотелось бы обратиться к коллегам из Роспотребнадзора, чтобы они помогли повлиять на эту ситуацию.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры