Свято место

 

 

Говорят, что село не стоит без храма. Для жителей чухломской глубинки эти слова не пустой звук. Без колокольного звона жители панкратовского края прожили без малого семь десятков лет. Хотя, казалось, рядом с ними всегда был оберег – церковь Успения Пресвятой Богородицы, куда со всей округи ходили молиться еще их далекие предки. Но ее участь подобна судьбе сотен других церквей по всей стране, пострадавших в богоборческие времена. Как символ запустения, полуразрушенная, она стоит и по сей день.

 

Одна на всю округу
Сколько лет местной церкви на самом деле, жители деревни Федьково даже не догадываются. Известно, что в 1616 году храм уже стоял. Он упомянут в переписи населения Кологривского уезда, к которому в те годы принадлежали панкратовские земли. Тогда церковь была еще деревянная. Иконами, свечами, книгами, ризами, церковными строениями и колоколами, если верить сохранившимся записям, владели прихожане. Когда же деревянную постройку сменила новая, каменная - история умалчивает.
«Она была одна на всю округу, а это не меньше десяти сел и деревень. Красивая, церковь стояла на самом высоком пригорке и виднелась издалека. Те, кто застал ее еще действующей, вспоминали кирпичную ограду с железными коваными воротами, которая ее окружала, и погост», - рассказала нам заведующая Панкратовской библиотекой Ирина Полякова. Воспоминания старожилов здешних мест она много лет назад сохранила для будущих поколений.
От нее же мы узнали, что до конца 1940-х церковь еще открывала свои двери для прихожан. Правда, последние годы работала лишь по праздникам и осталась без своих заливистых колоколов. Сначала лишилась четырех маленьких: их сняли с колокольни еще в конце 20-х годов. Снимали местные жители, и, по местной легенде, все «соучастники» этого дела умерли не своей смертью. Последний колокол увезли во время войны. Потом на колхозные нужды разобрали саму колокольню и кирпичную ограду.

 

Танцы на погосте
С тех пор для прихожан храм был закрыт. Иконы увезли, а церковь сначала просто стояла пустой, а потом, уже в 60-х, в ней открыли сельский клуб. Гора у церкви в то время была любимым местом для вечеров и игр местной молодежи. Зимой они катались с горки к речке Церковнице, а весной собирались здесь, чтобы потанцевать под патефон. Благо снег на пригорке таял рано.
Танцы в церкви устраивали недолго, но верующие панкратовцы до сих пор содрогаются от бездушия тех, кто тогда это допустил. С годами в храме сделали зерносклад. Он находился здесь до начала 2000-х, пока не закрылся колхоз.
Роспись внутри храма по большей части, конечно, погибла. Но малая ее часть сохранилась и сейчас, только под большим слоем пыли. А восстановить храм никто даже и не пытался. Опустела и деревня. Сейчас в ней живут всего около тридцати человек.

 

Помогла вера
Живя в глубинке без своего храма более семидесяти лет, местные жители мечтали о своей, хотя бы небольшой, часовенке. Поэтому когда в 2015 году на сходе граждан кто-то предложил построить ее в деревне Панкратово, откликнулись все земляки.
Прошение за их подписями настоятель Успенского храма в городе Чухлома, благочинный Чухломского района отец Александр передал в Костромскую епархию. И епископ Ферапонт благословил на благое дело. Землю перед закладкой фундамента освятил отец Максим, настоятель Судайского храма.
Деньги собирали всем миром – меценаты, предприниматели, местные жители. Строили тоже сами: зимой поставили сруб, а летом достроили часовню полностью. Перед тем как установить крест и купол, ее освятили, отслужили первый молебен. На субботник, который устроили в этот день рядом с новой часовней, пришли почти все односельчане. А она стала не просто украшением деревни, но и действительно святым для жителей местом.

 

Оксана ХАЗОВА

Партнеры