Марина Девятова:

 

 

Устоять под обаянием певицы Марины Девятовой невозможно: уже с первых минут беседы невольно становишься заложником ее голубых глаз и лучезарной улыбки. Исполнительница русских народных песен все дни в разъездах - гастрольный график расписан на месяцы вперед. Если появляется свободное время, она занимается спортом, читает, встречается с родными и друзьями. Корреспонденту «Северной правды» удалось пообщаться с Мариной - за пару часов до ее очередного выхода на сцену.

 

Не ощущаю себя частью шоу-бизнеса
- Марина, когда смотришь ваши интервью и выступления по ТВ, поражаешься тому, сколько в вас доброты и искренности. С такими качествами, мне кажется, тяжело жить в мире шоу-бизнеса. Вы вообще считаете себя частью этого мира?
- Я не ощущаю себя частью шоу-бизнеса, я артист. То, чем занимаюсь, и бизнесом-то сложно назвать. Мы от любимой работы получаем моральное, эстетическое и финансовое удовольствие. Бизнес – это когда, например, нефтяная скважина или что-то продают. А в нашем деле энергия на иное направлена.
- А светские мероприятия посещаете?
- Я совсем не тусовочный человек. Мне это не особо интересно. Лучше с удовольствием проведу время с родными, близкими, почитаю книгу, займусь планами на будущее. Да, у меня среди артистов есть друзья и подруги. Но сама тусовки не люблю.
- Вы легко идете на контакт, доверяете людям?
- Наверное, еще пару лет назад с этим было проще. Но человеческое предательство, разочарование в людях дают о себе знать. Поэтому я практически перестала доверять. Знаете, есть такая фраза хорошая «не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться». Это не только личной жизни касается, но и работы. Часто люди предают, многое хорошее забывают. Сейчас все на отношениях «купи-продай». А я человек добрый, эмоциональный, мне надо обо всех заботиться. Многие это не ценят.

 

Оставаться человеком
- У вас очередной гастрольный тур. Как коллективу даются переезды, перемены и напряженный график?
- Люди опытные. Есть взаимоотношения с коллективом, они спасают. Если все делать одному, можно и в клинику неврозов попасть (улыбается). Те гастроли, которые были у наших коллег, например, в 80-е или 90-е, нельзя даже сравнить с тем, что мы сейчас имеем: тепло, стол накрыт, есть возможность душ принять, нам не нужно банки тушенки возить с собой на гастроли. Спасибо Богу за то, что у нас есть.
- А удается ли прогуляться по городу, где проходит концерт?
- У меня два дня концерт, выходной, затем снова выступления. Вот если свободное время появляется, то иду гулять по городу (если тепло, конечно). Потому что для меня в приоритете здоровье. Важно беречь связки, ведь это то, чем я работаю и радую людей.
- В вашей концертной программе «Симфония моей души» много песен о любви. Любовь – главное в жизни человека, как считаете?
- Самое главное в жизни человека – оставаться человеком. А любовь, счастье, вдохновение помогают быть порядочным, счастливым, не завидовать другим. Это сложно. Любовь – хорошее, светлое чувство, которое помогает найти, например, свою вторую половинку, взрастить детей. Важно, чтобы любовь присутствовала в сердце каждого.
- А согласны с тем, что ревность убивает все лучшее в человеке?
- Ревность – это же комплекс, все они идут из детства. Я не завидую людям, которые испытывают это чувство. Им, наоборот, нужно сострадать, так как иногда это доходит до сумасшествия. Люди начинают бредить. А вторую половинку это очень унижает, потому что постоянно находишься в недоверии. А в нашем-то деле, представляете, как с этим сложно? Мы катаемся по стране, и каждый раз любимый человек тебе будет говорить: «А вот этот мужичок из первого ряда зачем тебя приобнял?». И любимому человеку уже не докажешь, что мужчина поддался чувствам наших таких лирических песен, хочет обнять артистку после концерта в знак благодарности. Но здесь, конечно, тоже нельзя переходить грянь дозволенного. Ревность разрушает психику и еще больше загоняет человека в тупик.

 

Мы и плачем, и смеемся
- Открывать вас с другой стороны – задача слушателей. А какую цель преследуете вы, когда выходите на сцену?
- Что касается задачи артиста, если хотите обратить на себя внимание, вы должны удивлять. А удивлять в народном жанре, скажем так, приятно. Потому что песни разные по эмоциям, и каждый зритель в зале найдет для себя ту эмоцию, которой ему не хватает. Мы и плачем, и смеемся, и хулиганим. В общем, целый спектр эмоций получается.
- Ваш слушатель – он кто? Можете описать его?
- Это русский человек в глобальном смысле, которому не чуждо чувство патриотизма, который не безразличен к русской культуре. Безусловно, это люди целостной направленности. Я очень люблю и уважаю своего слушателя, стараюсь все время его удивлять новыми программами, работаю над новыми песнями. Постоянно в поиске, чтобы со мной не было скучно на концерте.
- Скажите, как народная музыка влияет на патриотизм человека?
- Она не то чтобы влияет, она и есть патриотизм человека. Народное творчество – это творчество многовековое. В текст заложены эмоции, стихи наших предков, а это уже патриотизм. Мы не можем иметь хорошее будущее, если не будем чтить прошлое.
- Как думаете, достаточно ли патриотично настроена современная российская молодежь?
- А мы с вами кто? Мы и есть та молодежь, которую частенько ругают. Говорят, что она какая-то не такая, что-то в ней не то. На самом деле, она идет в ногу со временем. Мы-то с вами идем? Если руководство страны будет заниматься ею, то результаты дадут о себе знать. Молодежь в мегаполисах и молодежь в регионах – это разные люди. Если нет ДК, спортивного комплекса, куда им идти? Во двор, конечно. Нужно решать эти вопросы. Патриотично настроенная молодежь может горы свернуть. Нужны программы и вовлеченность молодежи.
- Интересно, какую музыку вы слушаете? Тоже народную?
- Народную музыку я не слушаю, я ее пою (улыбается). А в машине обычно слушаю либо тишину, либо классику.

 

Просто занять себя делом
- Марина, вы представитель публичной профессии. А это постоянные переезды, съемки, проекты. Есть ли у вас семейные традиции, позволяющие хранить тепло домашнего очага?
- К сожалению, так получилось, что мои родители развелись, когда мне было пять лет, поэтому таких полноценных традиций нет. Ведь традиция – это когда все родственники вместе, мама и папа рядом. У меня есть сторона отца, сторона матери. Новый год, Рождество, день рождения, Пасха, Масленица – мы отмечаем эти праздники вместе. Но для этого мне нужно, так сказать, съездить на одну сторону берега и затем на другую (улыбается).
- Дайте житейский совет нашим читателям: как воспрянуть духом, когда, кажется, сил никаких нет и руки опускаются?
- Господь всегда говорил, что уныние – это тоже грех. Просто нужно занять себя делом. Можно, конечно, поунывать, подепрессировать день-два, даже недельку, но постоянно находиться в состоянии уныния и самокопания, наверное, может человек, у которого отсутствует вера. Я верующий человек, поэтому могу сказать, Господь не даст нам испытания, которые мы не сможем пройти. Необходимо преодолевать жизненные трудности. Но с верой в сердце это намного проще делать, нежели с верой в самого себя любимого. Вера поможет нам.

 

Максим ВИНОГРАДОВ
Фото пресс-службы Марины Девятовой

Партнеры