Управляющую компанию - на контроль

 

 

Претензии к работе управляющих компаний у костромичей возникают нередко. Но прежде чем винить такие организации во всех грехах, полезно было бы разобраться, как правильно с ними сотрудничать, а чтобы не возникало спорных ситуаций - как их контролировать. И при этом не забывать, что главный посредник между жильцами и управляющей компанией - совет дома. Подробнее о методах контроля, а также о том, что должен знать каждый собственник в многоквартирном доме, расскажем сегодня.

 

По какому праву?
* Жилищный кодекс РФ;
* «Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г.
№ 416).

 

Что входит в обязанности управляющей компании?
Согласно общим требованиям управление многоквартирного дома (далее - МКД) должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования имуществом, а также предоставление коммунальных услуг жителям дома.

Договор управления предусматривает, что управляющая организация обязуется выполнять работы или оказывать услуги по заданию собственников в течение согласованного срока за определенную плату. Управляющая компания не обязана обслуживать дом бесплатно.

Что должно быть указано в договоре?
Состав общего имущества МКД и адрес дома;
перечень работ и (или) услуг, которые предоставляет управляющая организация;
порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

 

Важно!   Отношения между собственниками помещений МКД и управляющей организацей носят гражданско-правовой характер и регулируются договором управления. Поэтому если у вас возникли претензии к работе управляющей организации, в первую очередь необходимо попытаться решить проблему мирным путем и через совет дома обратиться к представителям компании, предварительно изучив положения договора. 

Важно!   Договор управления заключается при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений МКД с каждым собственником на условиях, указанных в решении данного общего собрания. 

 

Как собственники могут контролировать работу управляющей организации?
В типовых договорах управления, как правило, прописано, что собственники имеют право:
- принимать участие в осмотрах общего имущества, проверках технического состояния инженерных сетей и оборудования, приемке всех видов работ;
- требовать изменения размера платы за коммунальные услуги, если они предоставляются некачественно или с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
- при обнаружении недостатков выполненной работы по содержанию и ремонту общего имущества требовать либо их безвозмездного устранения, либо возмещения расходов по их устранению третьими лицами;
- получать информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг или выполненных работ и проверять их;
- требовать устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

 

Какие обязанности имеет совет МКД?
* Контроль за выполнением работ и оказанием услуг управляющей компанией;
* обеспечение выполнения решений общего собрания собственников;
* предоставление собственникам предложения по вопросам планирования управления МКД, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в доме;
* представление на утверждение годового общего собрания собственников отчета о проделанной работе;
* принятие решения о текущем ремонте общего имущества в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников.

 

Важно!    Собственник имеет право жаловаться на действия или бездействие управляющей организации в государственные и муниципальные органы, осуществляющие контроль в сфере жилищных отношений. 

НО в первую очередь с вопросами, претензиями и предложениями следует обратиться к председателю совета многоквартирного дома, который является посредником между жильцами и управляющей компанией, руководит деятельностью совета МКД и подотчетен общему собранию собственников. 

Важно! Если в течение года управляющая организация (или ее должностное лицо (лица)) получает два и более административных наказания, назначенных судом за ненадлежащее исполнение предписания в отношении многоквартирного дома (домов), сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий, при условии, если собственники в течение двух месяцев не приняли решение о продолжении лицензиата деятельности по управлению их МКД.
Собственники имеют право в течение двух месяцев после уведомления о наличии оснований для исключения из Реестра лицензий принять решение о продолжении лицензиатом деятельности по управлению их МКД и в течение 3 рабочих дней уведомить орган госжилнадзора (заказным письмом с приложением копии протокола).

Обратите внимание!  Об отказе от исполнения договора управления МКД необходимо уведомить управляющую организацию заранее (не менее двух месяцев). За тридцать дней до прекращения договора управляющая компания должна передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации либо уполномоченному собственнику. Если такой собственник не указан, то любому собственнику помещений в таком доме. 

Партнеры