Андрей Одинцов:

 

 

Совсем скоро начнется пожароопасный сезон. Если быть точным - 15 апреля. Но уже сейчас к нему готовятся не только сотрудники МЧС, но и добровольные пожарные дружины и команды. Часто именно они единственные, кто может защитить отдаленные поселки нашей области от огня. Что значит быть добровольцем? Об этом мы спросили председателя Костромского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Андрея Одинцова.

 

Под прикрытием
- Сезон еще не начался, а у добровольных пожарных дружин уже много работы...
- Только за первый квартал добровольцы ВДПО участвовали в тушении десяти пожаров. На девяти из них работали вместе с сотрудниками МЧС, с одним справились самостоятельно. Но это интересная статистика. Ведь дружины чаще всего прибывают на место первыми. Взять, к примеру, пожар в деревне Елегино Буйского района. До нее сорок километров от районного центра. Добровольцы приехали первыми, а подразделения из Буя - через минут сорок, когда исход был уже ясен. Так что роль добровольцев переоценить трудно.
- Получается, вы едва ли не отбираете хлеб у пожарной охраны.
- Мы сотрудничаем с МЧС. Ведь вы знаете, какая территория области, - пожарная охрана просто не в состоянии охватить ее всю. Нельзя в каждом поселении держать команду. А мы «прикрываем» те зоны, куда не может добраться МЧС.
- Добровольцы, как и профессионалы, имеют спецтехнику?
- У нас много деревень, где жилых домов единицы. В большинстве населенных пунктов специальной техники нет: машину просто невозможно содержать. В лучшем случае - мотопомпа, огнетушители, багры, лопаты, песок. Поэтому главное - человеческий фактор. К счастью, у нас не было таких крупных пожаров, как в позапрошлом году на Дальнем Востоке.
- Но кроме работы на пожаре, сотрудники ВДПО еще профилактикой занимаются?
- Агитация у нас идет круглый год. Мы работаем даже в детских садах, все занятия проводим бесплатно. У нас есть так называемые ДЮПы - дружины «Юный пожарный». Проводим массу творческих конкурсов на противопожарную тематику. И даже на всероссийских этапах наши дети побеждают. Кстати, 2016-й - год пожарной охраны. В Костроме пройдут соревнования добровольных пожарных команд ЦФО. В прошлом году мы проводили аналогичные областные соревнования. Хорошо показали себя команды Николо-Шангского, Шекшемского поселений Шарьинского района, уже упомянутой деревни Елегино.

 

Неравнодушные энтузиасты
- Кто он, современный доброволец?
- Вы знаете, я вступил в должность в июле 2015-го. Не так давно, но уже поездил по районам, познакомился с начальниками добровольных пожарных дружин и команд. Это обычные мужики, которым не безразлична судьба своего поселка, своей деревни. Они всегда готовы прийти на помощь. И всегда на постоянном дежурстве. В огороде ли они, в бане - где угодно - им звонят, и они моментально выезжают. При этом не получают никаких льгот.
- Чистый энтузиазм?
- Да. Если в прошлом году наших добровольцев страховали за счет бюджета, то в этом году такого нет. Правда, по закону, если они получат травму на пожаре, им выплатят 10 тысяч рублей. Ну и в случае гибели - 100 тысяч. Но, я надеюсь, таких инцидентов у нас не будет. При этом добровольцы понимают, что никто кроме них защитить поселок или деревню не может. Есть у нас в Макарьевском районе небезызвестная деревня Горчуха. Туда ведь просто не добраться по весне и по осени. Но есть те люди, которые на местах содержат старую технику за счет собственных сил и средств. Например, мы уже подготовили документы о награждении медалью «За содействие добровольной пожарной охране» начальника добровольной пожарной дружины Ивана Липатова из села Первомайка. Особо хочу отметить главу Горчухинского сельского поселения Макарьевского района Елену Шехлову и начальников ДПК Михаила Круглова (село Юрово), Алексея Хватова (поселок Дорогиня),
Сергея Блохина, который награжден медалью «За содействие добровольной пожарной охране».
- Зимой в регионе произошло несколько несчастных случаев, когда на пожаре погибли дети. Их можно было избежать?
- Конечно. Но случилось то, что случилось. Чаще всего такие трагедии происходят в неблагополучных семьях. А не засыпать с сигаретой, выключать электроприборы, следить за проводкой каждого человека не заставишь. Но мы с населением постоянно работаем вместе с МЧС. Не так давно провели рейды в Шарьинском районе. Там во многих домах печное отопление, что тоже дополнительный фактор риска.

 

Из добровольцев - в профессионалы
- До вступления в должность вы были предпринимателем. Как решились изменить профессию?
- Больших изменений, собственно, не было. Задачи, которые пришлось решать, - управленческие, хозяйственные. Ведь мы, по уставу, занимаемся еще и коммерческой деятельностью. Выполняем все работы по пожарной безопасности: от установки сигнализации до перезарядки огнетушителей. Конечно, вникал в специфику именно пожарной охраны - по образованию я военный химик.
- С чем еще столкнулись?
- С финансовыми и организаторскими вопросами. Чтобы нормально функционировали пожарные дружины и команды, чтобы региональное отделение ВДПО работало, нам нужно уметь зарабатывать. Главная цель - улучшить материальную базу организации. Тогда появится возможность, например, платить зарплату начальникам дружин, а возможно, и закупать технику.
- Как общественная организация, вы ведь можете получать и грантовую поддержку?
- Мы заявились на федеральный грант для некоммерческих организаций в 700 тысяч рублей, но получили только около 300 тыс. К слову, в Воронеже местному отделению бюджет региона выделил 40 млн рублей. У нас таких ресурсов нет. А добровольцам необходима и боевая одежда, топливо для автомобилей. ЗИЛ-130, скажем, тратит более 30 литров на сто километров. И если работает насос, то расход увеличивается. Но, я надеюсь, что Костромское региональное отделение ВДПО будет развиваться.
- Есть такие примеры, когда добровольцы начинают работать профессиональными пожарными?
- Да, были. В Мантурове взяли одного из участников команды в пожарную часть, в Шарье. Это молодые ребята до тридцати лет. В ВДПО есть учебные программы подготовки для пожарного добровольца, водителя, моториста мотопомпы, начальника добровольной пожарной дружины и добровольной пожарной команды. Все добровольцы у нас обучены, а вместе с МЧС мы подготовили более трех тысяч человек.
- 15 апреля - начало пожароопасного сезона. Что предстоит сделать добровольцам?
- Наша главная задача сейчас - не допустить пала травы. Хочу еще раз напомнить всем: за несанкционированный поджог травы предусмотрена административная ответственность, а если будет нанесен ущерб лесам, то и уголовная - до четырех лет лишения свободы. Вообще, я считаю, что ответственность за такие нарушения нужно ужесточать. Ведь от чьей-то невнимательности не просто горят леса, но и гибнут люди.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры