Давайте дружить домами

 

 

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и губернатор Костромской области Сергей Ситников подписали документ, который должен стать основой для развития отношений между двумя регионами. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве поможет и укрепить дружбу народов, и будет способствовать экономическим связям.

 

Высокая оценка
Юнус-Бек Евкуров не чужой на костромской земле. Когда он служил в штабе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской дивизии, не раз бывал в нашей области. Собственно, первым пунктом визита главы Ингушетии стал 331-й парашютно-десантный полк, где он пообщался с ветеранами и военнослужащими подразделения.
А в администрации Костромской области Юнус-Бека Евкурова ждали его земляки, которые сейчас живут в нашем регионе, в соседних Ярославской и Ивановской областях. Здесь и прошел своеобразный круглый стол, где участники могли обсудить насущные проблемы. Главной, конечно, стали межнациональные отношения.
Работа региональных властей в этом направлении получила высокую оценку от представителей национальных объединений. Сергей Ситников подчеркнул: в нашей области сложилась дружественная атмосфера, которую нужно поддерживать. Фестивали национальных культур, работа со студентами и школьниками, открытие Дома национальностей в Костроме - все это дает положительный эффект.
Юнус-Бек Евкуров отметил, что представители ингушского народа, живущие здесь, должны плотно работать с молодыми людьми, которые родились уже в Костроме. Уважать другой народ, при этом сохраняя свои традиции, возможно.

 

Взаимный интерес
Работать регионам предстоит и в экономической сфере. В соглашении, которое подписали главы двух субъектов Федерации, акцент сделан на сотрудничестве между предпринимательскими сообществами, торговых связях, инвестициях, а также работе над инновационными технологиями.
По статистике, торговый оборот между Костромской областью и Ингушетией составил 30 млн рублей. Как заметили и Сергей Ситников, и Юнус-Бек Евкуров, эта цифра слишком мала, ведь есть обоюдная заинтересованность. С одной стороны, наш регион готов поставлять в кавказскую республику пиломатериалы, древесину, ювелирные изделия. С другой - из Ингушетии возможны поставки мяса, плодоовощной продукции, фруктов. Перспективы есть, это признают и в Костроме, и в Магасе.
Кроме того, Юнус-Бек Евкуров призвал старейшин, живущих в Костромской, Ярославской, Ивановской областях, ориентировать ингушскую молодежь получать техническое, сельскохозяйственное образование. Такие специальности востребованы как в центральной России, так и на Кавказе. А в Костроме есть все возможности, чтобы обзавестись необходимыми знаниями.

 

Больше, чем культурный обмен
Дни культуры Ингушетии в Костромской области стартовали в этот же день в КВЦ «Губернский». Сергей Ситников и Юнус-Бек Евкуров посетили выставку, где представил свои экспонаты Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия. Это и традиционные костюмы, и холодное оружие, и картины из шерсти с пейзажами ингушских гор.
А на сцене КВЦ «Губернский» соседствовали два коллектива. Сначала свои танцевальные номера показал костромской ансамбль народного танца «Мозаика», а затем - государственный ансамбль народного танца «Ингушетия». Зал, заполненный до отказа, одинаково тепло встречал выступления каждого из них.
Именно через культуру и идет знакомство с народами России, говорили участники мероприятия. В танцах, произведениях искусства заложен большой смысл, который стирает возможные границы между национальностями.
Юнус-Бек Евкуров надеется, что делегация нашей области посетит аналогичный праздник, который пройдет в Ингушетии. Ответный визит костромской делегации в Ингушетию должен состояться уже осенью этого года.


Владимир АКСЕНОВ

Партнеры