«Правда и справедливость»

 

 

Журналист газеты «Северная правда» Алексей Федотов стал победителем всероссийского конкурса, организованного Фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

 

Медиафорум Общероссийского Народного фронта, в рамках которого и состоялось награждение лучших журналистов со всей страны, прошел в Санкт-Петербурге. В зале собрались более трехсот журналистов и гостей мероприятия. Кстати, в конкурсе участвовали 3,5 тысячи работ от 834 СМИ.
На форуме представители региональной прессы встретились с ведущими политологами, экономистами и журналистами страны. Здесь обсуждали перспективы развития СМИ, освещались не только проблемы отдельных регионов, но и ситуация в стране и за ее пределами.
Живейший интерес участников вызвала встреча с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Марией Захаровой. Она рассказала журналистам о себе и ответила на вопросы, касающиеся внешней политики нашей страны. По словам Марии, почти все детство она провела в Пекине (там работали ее родители-дипломаты). А, например, о хамоне, узнала только после того, как Россия ввела ответные санкции в отношении Евросоюза.
Но все же главными темами разговора стали угрозы со стороны Запада и взаимодействие МИД со СМИ. «Нет ничего важнее для нас, нежели конструктивная критика. Вот эти ориентиры ты и должен все время видеть, - заявила Захарова. – Нет ничего более полезного, чем настоящая журналистская работа по «выкапыванию» проблемных вопросов».
Любопытная дискуссия развернулась и на встрече с иностранными журналистами и политическими деятелями. Вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вилли Вимер (тот самый, чьи слова о национальной идее россиян днем позже переводил лично Президент Владимир Путин) рассказал о настроениях в германском обществе. «Большинство немцев полагают, что мы можем мирно сосуществовать с нашими партнерами и соседями из России. Нет никаких причин для конфликта и конфронтации, если они, конечно, не приходят к нам из Вашингтона. Если посмотрим на предыдущие годы, то именно тот Запад и попытался превратить многие регионы в пепел. Мы должны прекратить эту практику», - отметил он.
А главный редактор Russia-insider.com Чарльз Баусман не согласился с мнением о том, что информационная война ведется от лица целых государств. «Действительно, идет война, но, я думаю, что в России иногда не очень хорошо понимают, откуда она идет. Источником информационной агрессии чаще всего являются частные компании. Они владеют и контролируют СМИ», - подчеркнул Баусман и призвал российские СМИ громче заявлять о своей позиции за рубежом.
Завершился форум встречей журналистов с Президентом РФ Владимиром Путиным. Прямой и открытый диалог прошел на одной из площадок выставочного комплекса «Ленэкспо». Встреча продолжалась два с половиной часа.

 

Алексей ВОИНОВ

 

 

Партнеры