К приходу воды готовы

 

 

Большинство рек вскрылись ото льда, в Солигаличском районе уже подтопило мост. Как обстоят дела в других муниципалитетах? Готова ли область к паводку? Обо всем этом рассказали сотрудники МЧС.

 

Половодье без риска
Согласно прогнозам синоптиков, пик половодья должен прийти в середине этой недели. Однако уже сейчас в Солигаличском районе подтопило один из мостов, и от большой земли оказались отрезаны 27 человек. Все медикаменты и продукты питания у жителей деревень Дятлово и Кравцово, оказавшихся в опасной зоне, имеются.
9 апреля распоряжением губернатора Сергея Ситникова на территории региона введен режим повышенной готовности. В населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне паводка, сделали необходимые запасы продовольствия и медикаментов, работают добровольные пожарные дружины. Более того, оснащены 24 пункта временного размещения населения.
К счастью, прогноз погоды говорит о том, что критической ситуации ждать не стоит. Уровень в реках повышается постепенно, и спасатели готовы оказать помощь в любой момент.

 

Строить качественно
В 2016 году завершается третий этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Его итоги подвел директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Евгений Суслов.
Из областного бюджета, Фонда содействия реформированию ЖКХ, местных бюджетов поступило более 425 млн рублей. Но главный показатель другой - на третьем этапе 846 человек получат новые квартиры.
Проблемы в реализации программы есть, в частности, в сроках сдачи ряда объектов. Вопросы возникли по Вохме, Мантурову и Костромскому району. Механизмы борьбы с горе-подрядчиками тоже есть. Чаще всего их просто меняют. Несмотря на трудности, в 14 муниципалитетах началась работа по четвертому этапу программы переселения.


Экзамен он-лайн
Почти три тысячи школьников сдадут ЕГЭ в этом году. И пусть до конца мая достаточно времени, департамент образования и науки готовится к госэкзамену уже сейчас. Тем более что технически экзамен становится все более сложным.
Контрольно-измерительные материалы для экзамена в пунктах, удаленных от Костромы, будут печатать прямо на местах. Кроме того, практически во всех пунктах сдачи ЕГЭ установят веб-камеры, чтобы наблюдать за процессом он-лайн. Исключением станут пункты сдачи ЕГЭ в учреждениях УФСИН.

 

Елена Кульмач, и.о. директора департамента образования и науки Костромской области:
- По-прежнему наши школьники часто сдают ЕГЭ по обществознанию. Но нас радует тот факт, что количество ребят, которые решают сдавать экзамен по физике и биологии, выросло. Значит, та профориентационная работа, которую мы проводим, дает положительный эффект.


Владимир АКСЕНОВ

Партнеры