Если будущее, то счастливое

 

 

В Костромской области работа с приемными и замещающими семьями идет уже давно и успешно. Дети-сироты обретают родителей, потому за последние три года количество ребят, живущих в соцучреждениях, и сократилось с 454 до 217. Новое соглашение с фондом «Будущее сейчас» предполагает не только продолжение этой деятельности, но и профилактику социального неблагополучия.

 

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Сергей Ситников и председатель попечительского совета благотворительного фонда «Будущее сейчас» Сергей Хотимский. Успешную работу по устройству детей-сирот в замещающие семьи дополнят. По соглашению предполагается развить программу «Профессиональная приемная семья». Кроме того, область продолжит выплаты семьям, принявшим на воспитание детей-сирот, а также будет помогать высокотехнологичной медицинской помощью таким ребятам.
Для популяризации института замещающей семьи в области будут проводить творческие встречи. А воспитанники социальных учреждений, вместе с детьми из приемных семей, отдохнут летом в оздоровительных лагерях. Для них организуют специальные тематические смены. При этом предполагается, что, как и в рамках проекта «Хочу домой», работа над проблемами детей-сирот будет совместной. В реализации программ готовы участвовать и власть, и бизнес, и общество.
После подписания соглашения о сотрудничестве глава региона и руководитель фонда отправились в гости к воспитанникам социально-реабилитационного центра «Родничок». В подарок они передали центру сертификат на оборудование для игровой и учебной комнат.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Наша общая работа с благотворительным фондом «Будущее сейчас» направлена на обеспечение права каждого ребенка области жить и воспитываться в семье. Вместе с органами власти Фонд проводит огромную работу по оказанию материальной помощи замещающим семьям, медицинской помощи детям-сиротам. Реализуются программы обучения и повышения квалификации специалистов служб сопровождения семей. Главный совместный результат, которого нам удалось добиться, – 89 процентов детей-сирот устроены в замещающие семьи.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры