На северо-востоке - с переменами

 

 

Программа развития северо-востока области дает положительные результаты. Одно из достижений - обеспечение региона местными продуктами. Об итогах реализации стратегии в 2015 году в минувшую пятницу рассказали в департаменте экономического развития.

 

В числе районов, попавших в программу развития, Вохомский, Межевской, Октябрьский, Павинский, Поназыревский и Пыщугский. Необходимые дотации - 295 млн рублей они получили в минувшем году. Большая часть средств ушла на инженерные, коммунальные и дорожные работы - в сферы, которые давно требовали обновления. В частности, в районах модернизировали котельное оборудование, отремонтировали теплотрассы. В Вохме удалось капитально отремонтировать артезианскую скважину, а в Боговарове реконструировать водопровод: здесь проложили пять километров новых сетей. Модернизировали сети отопления, водопровода и канализации в детском саду села Павино.
Среди крупных дорожных проектов - реконструкция автотрассы «Подъезд к Латышово» и железобетонной трубы на дороге Прохирята-Окинята. Оба объекта находятся в Вохомском районе, их должны ввести в эксплуатацию уже в этом году.
Получили поддержку и местные аграрии. С привлечением грантов из областного бюджета здесь строятся фермы, приобретается сельхозтехника и оборудование, совершенствуются производства по переработке сырья. Благодаря этому объемы продукции стали расти: только производство молока увеличено на 2,4 процента по сравнению с показателями прошлых лет. По последним оценкам, местные производители могут обеспечивать продуктами не только северо-восток, но и весь регион в целом.
На развитии лесной промышленности северо-востока сказались инвестиции. Большие средства вложили в предприятия по деревообработке. Профильные цеха построили и отремонтировали в Поназыревском и Пыщугском районах.
Еще одно направление программы - развитие социальной сферы северо-востока. По подсчетам департамента, на поддержку отрасли потратили около 19 млн рублей. На эти средства отремонтировали школьные спортзалы, закупили необходимое оборудование. Кроме того, в районах создаются условия для безбарьерной среды, пополняются книжные фонды сельских библиотек.

 

Партнеры