Весна пройдет в чистоте

 

 

С растаявшим снегом в регионе «всплыл» и ряд коммунальных проблем. О них и пошла речь на еженедельном оперативном совещании в администрации области. Во-первых, Иван Корсун, первый заместитель губернатора, обратил внимание дорожных служб на жалобы водителей. А во-вторых, узнал, как регион готовится к традиционным субботникам.

 

Переходы через ноль
В центре внимания сначала оказались дороги области. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства
Сергей Скутин назвал их «неудовлетворительными». По его словам, ключевым фактором, повлиявшим на состояние дорожного полотна, стали многочисленные переходы температуры через ноль. То есть асфальт то замерзал, то вновь оттаивал. Таких циклов набралось в минувшем сезоне 33, что и привело к ямам и разрушениям полотна.
В департаменте признают: дороги сейчас находятся в худшем состоянии, чем в прошлом году. Но основательно ремонтировать их в данный момент не представляется возможным. Тем более что погода значительно испортилась. А класть асфальт на неподготовленную и сырую основу просто невозможно. При этом все ДЭПы и МЭПы области находятся что называется в состоянии боевой готовности.
Иван Корсун, в свою очередь, акцентировал внимание на том, чтобы в области не происходили случаи, когда рабочие что называется «закидывают лужу асфальтом». Конечно, случается это по вине в первую очередь самих горе-рабочих. Но руководители департамента получили четкие инструкции контролировать все ремонтные работы.
Что касается областного центра, то в этом году здесь отремонтируют более одиннадцати улиц. Средства на их ремонт выделили как региональный дорожный фонд, так и сам муниципалитет. Так что те масштабные работы, которые можно было увидеть в Костроме прошлым летом, продолжатся.

 

«Зеленая весна»
Кроме ям на дорогах растаявший снег принес и другую традиционную проблему. А именно мусор на улицах. И решить ее призваны массовые субботники, которые пройдут в регионе. В Костроме, к примеру, к уборке улиц приступят 11 апреля. А общегородской субботник запланирован на 23 апреля.
Самой же массовой акцией станет всероссийский экологический субботник «Зеленая весна», который пройдет с 16 апреля по 21 мая. Во всех городах, селах и районах области проведут два-три масштабных субботника. Главная цель - очистить от мусора парки, скверы, места массового отдыха. Уберут и придомовые территории. Уже прошли встречи с руководителями ТСЖ.
Все муниципалитеты области готовы провести и акарицидную обработку. На эти цели выделено более 5 млн рублей. И пусть пока до сезона клещей далеко, препараты и технику нужно готовить уже сейчас.


Следить за зрением

Первый заместитель департамента здравоохранения Дмитрий Суриков на оперативном совещании подвел итоги диспансеризации детей в нашем регионе. Аксиома - профилактика помогает сохранить здоровье - только подтвердилась. Так, в области снизилось число детей III и IV групп здоровья. То есть только 16,5 процента детей страдают хроническими болезнями в стадии компенсации (III группа) и 0,5 процента – хроническими болезнями в стадии субкомпенсации (IV группа здоровья). А вот количество абсолютно здоровых детей увеличилось до 39 процентов.
Всего в нашей области диспансеризацию прошли более 170 тысяч детей. По ее итогам часть детей направили как в областные, так и в московские лечебные учреждения, других поставили на диспансерный учет, или же они получили путевки в санатории.
Главные проблемы со здоровьем связаны, во-первых, с болезнями пищеварительной системы, а во-вторых, с болезнями глаз. Ухудшение зрения у детей - вообще всероссийская тенденция. И связывают ее, прежде всего, с излишним увлечением гаджетами едва ли не с детсадовского возраста. И пусть от прогресса уже не скрыться, врачи предупреждают родителей: смартфонами, планшетами и компьютерами дети должны пользоваться дозированно.

 

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области:
- В рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая весна» планируем привлечь к уборке территорий более 60 тысяч человек. Это и работники предприятий, ЖКХ, студенты и школьники, представители общественных организаций, органов власти.


Владимир АКСЕНОВ

Партнеры