Картофелем и овощами

 

 

Питанием в Усть-Нейской средней общеобразовательной школе Макарьевского района обеспечены все ученики без исключения. При этом за свой счет на завтраки ходят только двенадцать человек.

Напомним, Костромская областная Дума недавно одобрила законопроект о расширении перечня учеников школ, имеющих право на льготное горячее питание.
В Усть-Нейской школе сегодня учатся 63 человека. Дотации на питание получают все категории детей-льготников. Стоимость завтрака для учеников с первого по четвертый класс - 19 рублей, для старшеклассников с четвертого по девятый - 24 рубля. Обедают только пять ребят с ограниченными возможностями здоровья, разумеется, совершенно бесплатно.
Льготным питанием обеспечен 51 школьник. Из них пять детей с ограниченными возможностями, остальные - из опекунских, приемных и малообеспеченных семей.
Меню, как и во всех школах района, разнообразное и вкусное. Например, в один из дней на завтрак повара приготовили для детей с ограниченными возможностями творожную запеканку и стакан кипяченого молока, для всех остальных - картофельное пюре с котлетой и компот. Ребята с ограниченными возможностями на обед получили тоже картофельное пюре с котлетой и овощной суп, на третье - чай. И на завтрак, и на обед повара подают свежий макарьевский хлеб.
Значительной частью продуктов школа обеспечивает себя сама. На приусадебном участке ребята, конечно, с помощью наставников выращивают овощи - лук, морковь, свеклу и капусту. Картофелем школу обеспечивают местные предприниматели. Ученики помогают ее выкапывать, а взамен получают бесплатно столько картошки, сколько требуется на весь учебный год.

 

Алексей ПЕТРОВ

Партнеры