Хлебом единым,

 

 

Покупать ржаной хлеб нам приходится чуть не каждый день. Между тем на прилавках Костромы появилось уже столько аппетитных буханок от разных производителей, что выбрать из всего этого ароматного великолепия самый свежий, а главное - качественный действительно трудно. Разобраться с «новоиспеченным» решили эксперты «СП». И отправились в самый масштабный за историю рубрики рейд - за хлебом. Удалось ли им найти «нарушителей» ГОСТа, узнаем сегодня. 

 

 Ударили по «Дарницкому»

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили образцы всех торговых марок ржаного хлеба, что увидели на прилавках городских магазинов:
- хлеб «Дарницкий» формовой, ООО «Хлебозавод № 4», г. Кострома. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» формовой, «Галичский хлебокомбинат», ИП Иванов М.В., Костромская область, г. Галич. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» формовой, ООО «Хлеб Поволжья», Ивановская область, г. Приволжск. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» формовой, ООО «Вектор+», Костромская область, г. Буй. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» формовой, АО «Русский хлеб», г. Кострома. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» формовой, ЗАО «Атрус», Ярославская область, г. Ростов. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- хлеб «Дарницкий» формовой, ООО «Эльба», г. Кострома. Место покупки - универсам «Высшая Лига», Кострома;
- хлеб «Дарницкий новый» формовой, ООО «Дар «С-з «Волжский», г. Кострома, п. Волжский. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- хлеб ржано-пшеничный «Некрасовский хлеб», ИП Логинов Р.М., Костромская область, д. Некрасово. Место покупки - универсам «10 баллов», Кострома;
- хлеб «Украинский» новый ТМ «Каждый день», ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко», г. Москва. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы Ашан), Кострома;
- хлеб «Нерехтский», ООО «Нерехтахлебопродукт», Костромская область, г. Нерехта. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
Для начала мы не услышали от экспертов ни одной претензии к внешнему виду подопытных. Все образцы, как на подбор: нужной формы и правильного цвета - разных оттенков коричневого. Поверхность шероховатая, но такими недостатками, как крупные трещины, подрывы или боковые выплывы ни один из них не грешил.
Хлебный мякиш во всех случаях хорошо пропечен, не липкий и эластичный. Сам хлеб на ощупь мягкий, с развитой пористостью, без пустот и уплотнений. К вкусу и запаху также сегодня без претензий. А значит, пора переходить к более серьезному этапу исследований - физико-химическому анализу.

 

Когда влага - лишний груз
Узнать, не налили ли в хлеб лишней воды, позволяет проверка влажности мякиша. Показатель это серьезный, ведь чем больше влаги, тем продукт менее питательный. Для «Дарницкого» показатель влажности, согласно ГОСТу, не должен превысить 48, 5 процента, для «Нерехтского» и «Некрасовского» он колеблется от 19 до 53 процентов.
Как оказалось, с водой наши подопытные дружат, но меру знают. При этом самый высокий показатель у продукта от костромского хлебозавода № 4. Здесь влажность составила 45 процентов, что, впрочем, тоже отвечает норме.
Однако мякиш должен быть не только полезным, но и мягким. А заодно - хорошо и быстро усваиваться. За эти его способности отвечает показатель «пористость». По его поводу стандарт также имеет свое мнение: не менее 59 процентов для «Дарницкого» и 46 процентов для «Некрасовского хлеба» и «Нерехтского». В этом испытании выбрать фаворита оказалось сложно: сдавать позиции ни один подопытный не собирался. Но вперед на считанные проценты от большинства оторвались продукт от ООО «Хлеб Поволжья» и ООО «Эльба». В них пористость достигла 80 процентов.

 

Не кисни!
«Изюминка» настоящей горбушки, признаются хлебные гурманы, в ее кислинке. Правда, и здесь производителям важно не переборщить. Чтобы этого не произошло, кислотность мякиша не должна превысить восьми градусов Неймана для сорта «Дарницкий» и двенадцати градусов - для сортов «Некрасовский хлеб» и «Нерехтский».
Перечить стандарту - не в правилах добросовестных производителей, что они благополучно подтвердили на испытании. Наименее кислыми по результатам тестирования оказались несколько образцов, в том числе продукт от «Эльбы». В нем кислотность не превысила двух градусов Неймана.
А значит, большая контрольная закупка хлеба с прилавков Костромы прошла более чем удачно: ни к одному из образцов у экспертов претензий не возникло. Все проверенные соответствуют требованиям ГОСТ 26983-86, ГОСТ 31807-2012 и ГОСТ 2077-84.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры