Здесь каждый на своем месте

 

 

Побывав в чухломской глубинке, «губернская экспедиция» «СП» на денек заехала в поселок Новопанкратово. Он совсем молодой - ему нет еще и шестидесяти. Но самые шумные и веселые времена для него уже позади. Здесь осталось не больше ста человек - тех, кто душой прикипел к этому месту. Это - добрые и гостеприимные люди, неравнодушные хозяева своей земли.

 

Называли Чурковатиком
Поселок появился в шестидесятых годах как один из множества лесопунктов, призванных спасти страну. А еще до революции местные леса принадлежали лесопромышленнику Сергееву.
Лесоучасток, который со временем расстраивался и превратился в полноценный поселок, назвали Чурковатик. Название получилось, конечно, лесное: трактора и машины работали на дровах, которые кололи на маленькие чурочки. Правда, оно не закрепилось, и спустя десяток лет поселок все-таки переименовали в Новопанкратово.
Тогда здесь было все необходимое для жизни: баня, пекарня, столовая, магазин, школа, отделение связи и клуб. На заготовке и сплаве леса по реке Виге работали в основном сезонные рабочие - приезжали из других областей, Украины, Молдавии.
Но судьба Новопанкратова, как и других лесных поселков, была предопределена. В 1980-х объем заготовки упал, а в 1990-х сплав и вовсе ликвидировали. И люди начали уезжать...

 

Ни минуты покоя
Клуб и библиотека в Новопанкратове находятся в одном здании. На самом деле те, кто живут здесь давно, знают, что «очаг культуры» много раз переезжал с места на место, пока не обосновался в помещении бывшей школы-сада. Здесь тепло, уютно и много цветов. Хозяйки - библиотекарь Ольга Фомичева и клубный работник Татьяна Голосова с утра до вечера топят печи и принимают гостей.
«Раньше многие читали, приходили целыми семьями. Сейчас за книгами заходят чаще всего пенсионеры», - рассказывает Ольга Витальевна. За тринадцать лет работы в библиотеке вкусы местных жителей она, можно сказать, выучила наизусть: любят читать периодику и женские романы, не отказываются и от детективов. Книжный фонд библиотека старается пополнять чаще, но получается это сделать лишь за счет платного абонемента. Правда, иногда книги приносят и сами жители.
Все мероприятия клуб и библиотека проводят вместе. Самые активные жительницы Ольга с Татьяной - и представители культуры, и ТОС, и женсовет в одном лице. Благодаря их неугомонности несколько лет назад в поселке появился свой ансамбль «Турдияночка». А еще запели Раиса Сальман и Татьяна Конева. Теперь все праздники в Новопанкратове проходят под особый, народный, аккомпанемент.

 

Уехали, но вернулись
Татьяна Голосова, кстати, в поселке родилась и выросла. Училась на фельдшера, отработала год по профессии, но все-таки ушла в культуру. Шестнадцать лет отдала работе в Новопанкратовской библиотеке. А когда все начали искать лучшей жизни, тоже оставила поселок.
«Мы уехали тогда в Ленинградскую область. В одно и то же место рванули пять семей, одна за одной. Там в то время был рыбокомбинат, начинали строить порт. Но когда приехали, кризис уже коснулся и их. Думали, что только у нас с работой плохо, а оказалось, везде. И через пять лет мы вернулись на родину», - рассказывает Татьяна. Правда, под Санкт-Петербургом у нее остались два сына, у которых теперь свои семьи.

 

На все руки мастерицы
Особенно бурную деятельность в библиотеке развивают летом, когда поселок «молодеет» на несколько поколений - к бабушкам приезжают внуки, к родителям - дети. «Конкурсы, вечера, дискотеки, спортивные соревнования, занятия в кружках да и просто посиделки - каждый день стараемся ребят чем-нибудь порадовать. Приятно, когда они, уходя, спрашивают: «А что будет завтра? Мы обязательно придем!». Тогда понимаешь, что все делаешь не зря», - рассказывает библиотекарь Ольга Фомичева.
В конкурсы вовлекают и старшее поколение: выбирают лучший приусадебный участок и лучший цветник. В этом году призом отметили участок Николая Чистякова. Не перестают местные жители любоваться цветами, посаженными заботливыми руками Нины Боричевой, Натальи Шулепниковой, Татьяны Голосовой и Светланы Веселовой.
Светлана, кстати, настоящая мастерица. В порядке у нее не только сад и огород, но и свой собственный гардероб. Вещи, связанные ее руками, фирменным нисколько не уступают.

 

Продуктов хватит на всех
Еще одно непременное место встречи жителей и обмена новостями - единственный в поселке магазин. Молодые продавщицы, Виктория Фомичева и Анжела Нарышкина, буквально несколько лет назад окончили костромской колледж, но из родных мест не упорхнули. За это посельчане им благодарны. «Девчонки всегда улыбаются, с ними приятно поговорить, сразу откликаются, если нужна помощь. Знаете, иногда идешь с плохим настроением, а зайдешь сюда - и оно сразу поднимается», - делится с нами глава сельского поселения Алина Хазова.
Девушки же признаются, что работать на самом деле сложно. «Это большая ответственность. Какой-нибудь просчет в заказе, и продуктов может не хватить. Кроме того, всегда стараемся заказать товар так, чтобы в магазине было все необходимое. Три раза в неделю из Судая привозят свежий хлеб, правда, пока приходится записывать - кому и сколько надо, иначе бы работали в убыток», - рассказывает Анжела.
Про местный магазин, кстати, этой зимой услышала вся область. Накануне Крещения сюда залезли воры - приехали аж из Костромы. Но вернуться обратно с награбленным не успели - неподалеку от Чухломы их уже ждала полиция.

 

Без работы не сидят
Не секрет, что в таких маленьких поселках, как Новопанкратово, работать негде. Но посельчане не унывают и стараются держаться за то, что есть. Мужчины ездят на заработки в Москву. Женщины могут неплохо заработать в ягодный и грибной сезон, благо дарами леса местные края богаты. Летом здесь открывается несколько пунктов приема, и работают они практически до первого снега - пока не завершится клюквенный сезон.
С другими жизненными трудностями посельчане тоже научились справляться. Перебороть любовь к родине не смогли ни отсутствие сотовой связи, ни редкое сообщение с районным центром, ни соблазн бросить все и рвануть в город. Те, кто остались, на своем месте и покидать его не собираются.

 

Оксана ХАЗОВА

Партнеры