О пасте без пристрастия

 

 

Томатная паста - продукт на кухне хорошей хозяйки просто необходимый. А чтобы блюда с ней получились вкусными, а не сдобренными гремучей смесью из консервантов и красителей, нужно узнать, из чего она приготовлена. Помочь костромичам с выбором вызвались эксперты. Натуральным ли продуктом богаты прилавки города, рассказываем сегодня.

 

Прибыла по форме
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- томатную пасту «Красная цена», ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область, г. Лыткарино. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- томатную пасту кулинарную, «Агрохолдинг «Еремеевское», ЗАО «Еремеевское», г. Ярославль. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- томатную пасту пастеризованную «Помидорка», массовая доля сухих веществ 25-28 процентов, ООО «Пищевик», Краснодарский край, г. Абинск. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»);
- томатную пасту «Каждый день», массовая доля сухих веществ 25 процентов, ЗАО «Булгарконсерв», г. Калуга. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»);
- томатную пасту «Дядя Ваня», массовая доля сухих веществ 25 процентов, ООО «Консервное предприятие «Русское поле - Албаши», Краснодарский край, станица Новоминская. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома.
Как тщательно эксперты ни проверяли томатную «гостью», темных включений и остатков кожицы, семян и других грубых частиц помидоров, к которым ГОСТ относится настороженно, в пасте они не нашли. А это верный признак хорошего качества. Цвет всех образцов, вызванных на проверку, - выраженный красный, равномерный по всей в меру густой массе. А вкус не испорчен горечью пригара и другими посторонними привкусами.

 

Соль и уксус - на контроль
Более глубокий, физико-химический, анализ начали с определения массовой доли хлоридов, или, говоря проще, поваренной соли. А она, как известно, влияет не только на вкус, но и на срок годности продукта. Посолили чуть больше положенного - и срок хранения искусственно увеличили. Такие крайности ГОСТ не приветствует и определяет норму для тех производителей, кто использует соль: не более 10 процентов.
Да, мы не оговорились - именно для тех, кто использует. Оказалось, что в продукт соль добавляют не все: в нашем случае совсем несоленой оказалась томатная паста «Помидорка» и «Дядя Ваня». Остальные в свои соленые 10 процентов уложились с лихвой. Максимум испытания оказался у пасты «Красная цена»: в ней доля соли - 2,1 процента.
Узнать, не перестарались ли производители «подопытных» с уксусом, позволяет показатель «массовая доля титруемых кислот». Если он не превышает 11 процентов, чересчур острить или кислить томатная паста не будет. К нашим образцам у экспертов претензий не нашлось. Результаты испытания можно увидеть в таблице.


Посчитаем помидоры
Если долю хлоридов и кислот ГОСТ строго ограничивает, то сухие вещества в томатной пасте только приветствует. Почему? Все просто: это и есть те самые помидоры, из которых ее делают. Значит, чем выше их содержание, тем больше овощей использовали при производстве пасты. А как минимум, их массовая доля должна быть не менее 23-25 процентов.
Очередное испытание прошло без нарушений: все производители норму выдержали. При этом, видимо, больше всего помидоров не пожалели на изготовление пасты «Еремеевское» и «Дядя Ваня» - доля сухих веществ в них составила 29,1 и 28,4 процента.
Не обнаружили эксперты в продукте и примесей - ни каких-то посторонних, ни растительного происхождения. Их, кстати, стандарт совсем не допускает. А значит, паста, содержавшая их, сразу бы отправилась для покупателей в «черный список».
Итоги исследования не могут не радовать: томатной пасте с прилавков Костромы можно доверять. Все проверенные образцы требованиям ГОСТ Р 54678-2011 соответствуют. А значит, станут не только вкусным, но и полезным соусом к вашему столу.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Учимся выбирать и хранить
- Темно-коричневый цвет пасты может говорить о нарушении технологии при приготовлении. Он же может стать важным сигналом: в продукт добавили овощное либо фруктовое пюре. Паста оранжевая? В нее добавили крахмал.
- Правильная паста имеет вкус настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты или горечи.
- Чтобы проверить пасту на содержание крахмала, капните на нее йод - «крахмальная» даст фиолетовый цвет.
- Лучший способ хранения - в холодильнике в стеклянной посуде.
- Чтобы продлить срок хранения томатной пасты в открытой банке, посыпьте ее сверху солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла.

Партнеры