Эрудиция без допинга

 

 

Четвертый раз Дворянское собрание приняло самых эрудированных школьников со всей Костромской области. В финал регионального этапа Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники» попали только девять ребят. И блеснуть знаниями им предстояло не только перед высоким ареопагом, но и перед многочисленными зрителями телекомпании «Русь».

 

Финал - игра особая. И не только потому, что каждый из его участников до этого прошел сито отбора на четверть- и полуфинале. Последняя игра предполагала и особые правила. Здесь уже не было привычных дорожек - красной, желтой и зеленой. Каждый из участников шагал только по желтой. А всякий ответ ареопаг оценивал дифференцированно: насколько он полон, развернут. В конкурсе красноречия главным была не техника речи, а логика мысли. И даже на дорожках участников ареопаг награждал агонистов орденами и медалями.
К слову об ареопаге. В его состав вошли многолетний ведущий федеральной программы «Умницы и умники», профессор МГИМО Юрий Вяземский, директор музея-заповедника «Карабиха» Андрей Ивушкин и губернатор Сергей Ситников. Именно они оценивали, насколько хорошо школьники знают биографию и творчество Некрасова. Ведь именно жизнь Николая Алексеевича стала темой финальной игры. И, как оказалось, знают они ее великолепно.
Действительно, сложно подобрать другой эпитет к финальной игре костромских «умников». Мало того что они давали точные ответы, так еще снабжали их такими деталями, что ареопаг усомнился было: «А не дали ли ребятам вопросы заранее?». Для проверки на интеллектуальный допинг «полицейский из Москвы» - а именно так назвал себя Юрий Вяземский - даже задавал дополнительные вопросы. И на них у костромских школьников находились ответы.
Знаете ли вы, например, за сколько Николай Некрасов купил Карабиху? А чем сейчас занимаются потомки деда Мазая? А наши «умники» знают! За свой ответ про цену Карабихи (его вы увидите в эфире телеканала «Русь») участник из Чухломы Илья Шигарев впервые в истории проекта получил двойную награду: медаль и орден. Впрочем, его рекорд тут же повторили. Но своим успехом он уже вошел в историю проекта.
Игра стала настолько напряженной, что и тройку победителей было трудно определить. Ведь в зачет шло не только выступление на дорожке, но и ответы из зала. Пауза для подсчета очков получилась долгой.
И вот ареопаг объявил, что... требуется переигровка. У трех участниц были абсолютно равные показатели. Нетрудно представить волнение девушек, которые едва закончили одну игру, а нужно сразу начинать другую. Но все они справились с эмоциями и вновь блестяще отвечали на вопросы, причем опять на равных.
А между тем у ведущего Вадима Бондарева закончились даже дополнительные вопросы. И дело едва не дошло до декламирования стихов Некрасова: кто больше знает наизусть, тот и выиграл. Но, к счастью, на последнем вопросе победителя удалось определить.
В итоге тройка чемпионов - тех, кто представит область на Первом канале, была названа. Но Юрий Вяземский не был бы собой, если не подготовил бы сюрпризы. Волевым решением забрав места у родного Петербурга, он пригласил к себе еще двух ребят, причем из районов Костромской области. Тем самым еще раз подчеркнув - в нашем регионе ребята из сельских школ дают настоящий бой лицеистам и гимназистам. Перед дорожкой «Умниц и умников» равны все: и жители отдаленных поселков, и областной столицы.
И пока наши будущие десятиклассники готовятся к новому сезону проекта, нынешняя «великолепная» пятерка собирается в Москву. Как показывает практика, на успех там есть все шансы. Победители первого сезона регионального этапа Николай Зиновьев и Денис Рябов успешно учатся в МГИМО, а Юлия Катышева, выиграв в прошлом году, сейчас выступает на федеральном этапе. Как именно, и она, и Юрий Вяземский просили не рассказывать.
Как не расскажем и мы вам о полных итогах минувшей игры. Включайте телеканал «Русь» во вторник и пятницу в 21.00 и сможете сами увидеть блеск интеллекта от костромских «Умниц и умников».

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Партнеры