Олег Ухванисов:

 

 

Кекусинкай - один из самых жестких стилей карате, но при этом он и один из самых популярных в мире. В Костроме, где единоборства всегда в особом почете, долгое время карате было представлено плохо. Но во многом благодаря Олегу Ухванисову сегодня появились и первые успехи, и талантливые спортсмены. Совсем недавно официально зарегистрировано и региональное отделение федерации всестилевого карате России, а возглавил, конечно, наш собеседник.

 

Энтузиазм и чистое поле
- Олег, вы ведь не костромич? Как получилось, что именно вы у нас возрождаете карате?
- Мои родители - военные, так что по стране пришлось покататься. Карате я начал заниматься в Волгограде, когда еще учился в третьем классе. Как тогда пришел на первую бесплатную тренировку, так, куда бы ни переезжали, и не бросал. Когда учился в Казани, сам начал тренировать детей. Предложение переехать в Кострому мне сделал четыре с половиной года назад президент всероссийской федерации кекусинкай - я согласился.
- Наверное, могли отказаться?
- Меня ничто не держало в Казани. Семьи своей нет, и я фанат карате - всегда горел идеей развивать кекусинкай.
- Но прибыли вы фактически в «чистое поле»?
- Да, мы знали, что здесь карате нет. Когда я приехал, с собой была только спортивная сумка с вещами и десять тысяч рублей в кармане, но семь с половиной из них я отдал за комнату в первый же день. Потом начались поиски зала, работа с бумажными вопросами. Первый зал был в седьмой школе Костромы. Я тогда распечатал и наклеил объявления на всех столбах, и на первое занятие пришли тринадцать учеников.
- Как долго пришлось ждать первых успехов?
- Составом тринадцать-пятнадцать человек мы работали первый год. Именно тогда пришли первые успехи, нас показали по телевидению. И людей это заинтересовало, стали звонить, приходить, заниматься. Сейчас в Костроме и области где-то 170 спортсменов, тех, кто занимается регулярно, и шесть клубов: четыре в Костроме и по одному в Сухоногове и Минском.
- С какими сложностями, кроме финансовых, столкнулись на первых порах?
- С некоторым непониманием. Люди думали, что у меня ничего не получится, что я молодой и неопытный - брошу и уеду. Опыта и правда не хватало, к тому же здесь практически не было знакомых, кто бы мог помочь и подсказать.
- А у вас профильное образование?
- К сожалению, нет. Поэтому мне приходится каждый год проходить лицензирование, ездить на курсы. Вообще я не планировал связать свою жизнь с тренерской работой. И хотя после одиннадцатого класса сдал экзамены в педучилище, в итоге поступил в Казанское высшее артиллерийское командное училище. В Казани просто пошел в ближайший зал, ведь из части отпускали совсем ненадолго. В итоге попал к тренеру Борису Белову, с которым мы до сих пор дружим.

 

Философия на шпагате
- На сколько процентов в успехе ученика заслуга тренера?
- Думаю, что в любой победе треть зависит от самого спортсмена, треть - от тренера, и треть - от родителей. Если мама и папа не прививают интерес к спорту, не поддерживают финансово, не вкладывают силы, то ребенку приходится тяжело.
- Трудно ли ребенку прийти в секцию карате-кекусинкай? У спортсменов защитной экипировки практически нет, и работают они, пусть и в ограниченном, но контакте.
- У детей спаррингов на начальном этапе нет. Идет отработка базовой техники, тренируются стойки, удары на месте, в перемещении. Потом уже отработка в парах, на грушах, различных приспособлениях. На самом начальном этапе много физической подготовки, чтобы укрепить организм. Он должен быть готов принимать удары. Но я сразу всем говорю: здесь будет трудно, если готовы - приходите. Это как с вождением: если ты неуверенно водишь машину, за руль лучше не садись.
- А как родители девочек относятся к тому, что их чадо решило заниматься карате?
- Сначала скептически: позанимается и бросит. Но в итоге получается так, что девочки чаще задерживаются. Они более усидчивые, старательные. А что касается родителей, причем не только девочек, то есть случаи, что они и сами начинают тренироваться. У меня таких пять семей занимаются.
- Любое восточное единоборство - это не только спарринги и тренировки, но еще и философия. Этому вы тоже учите?
- Теоретическая подготовка у нас есть. Хотя отдельных лекций нет. Просто в каждой тренировке есть перерыв, когда ученики сидят на шпагате, отдыхают, а я могу рассказать что-то важное и интересное.
- Вы сказали, что клубы есть в Сухоногове и Минском. Хотите развивать кекусинкай в других районах?
- Да, но весь вопрос в тренере. Либо это должен быть местный, которого нужно учить, и он должен пройти лицензирование. Либо кто-то будет постоянно ездить туда. Пока инструкторов нет. Хотя мы планируем прийти в Волгореченск. Это достаточно большой город, и от Костромы не так далеко. Если же говорить не только о кекусинкай, но и о всестилевом карате, то есть секция ашихара-карате в Нерехте.

 

Главное - команда
- К слову о всестилевом карате. Региональное отделение этой федерации, которое возглавили вы, появилось в Костроме не так давно. Что это за организация?
- Разные стилевые направления карате - более двадцати пяти - объединились и вошли в федерацию. Разработаны три унифицированных вида правил. ПК - полный контакт, с захватами, добиваниями. СЗ - средства защиты. Здесь карате больше похоже на бои без правил, но только в защитной экипировке. И есть ограниченный контакт. К примеру, в кекусинкай нельзя наносить удары в голову руками. Но стилей ограниченного контакта достаточно много. А федерация всестилевого карате есть только в России, другие страны лишь стремятся к этому. В прошлом году в Звенигороде проводили чемпионат страны по всестилевому карате, и там собралось более тысячи участников.
- А Кострома, между тем, не один раз принимала первенство ЦФО по кекусинкай-карате...
- На самом деле получить такой турнир несложно. Раз в год проходит совещание региональных руководителей. И каждый, кто хочет провести у себя окружной или всероссийский турнир, представляет план мероприятия: насколько глобальным будет событие, какой зал, как привлекаются средства и так далее. И мы часто выигрываем.
- Когда в городе проводят такие крупные турниры, появилось отделение федерации, стало проще общаться с чиновниками?
- По сути, нет. Просто есть федерации, виды единоборств, которые исконно культивировали в Костроме. Взять тот же рукопашный бой. Но хочу отметить, что по уровню развития именно среди восточных единоборств мы как минимум вторые после тхэквондо. Разве только ушу - где девушка (Светлана Савельева. - В.А.) стала чемпионкой России и готовится к первенству Европы - может это оспорить. Но, думаю, у нас достижения круче будут. Отбор в сборную нам только предстоит.
- Можете назвать главные успехи своих воспитанников?
- Если взять тех, кто выступает достаточно долго, можно отметить Настю Гущину. Она становилась двукратным призером чемпионата России, выигрывала международный турнир. Совсем недавно стала чемпионкой Северо-Западного федерального округа, побеждала на чемпионатах Центрального федерального округа, Приволжского федерального округа. Словом, на всех крупных турнирах попадает в призеры. Среди спортсменов, которые старше тридцати пяти лет, инструктор нашей федерации Игорь Грищенков успешно себя зарекомендовал. На чемпионате России стал третьим.
- Бывали случаи, когда ваши казанские воспитанники встречались с костромичами?
- Бывали. Вы спросите, кто побеждал чаще? Скажу так: с переменным успехом.
- В целом работу по развитию карате в Костроме вы можете назвать успешной?
- Мы делали и делаем все, что можем. Могло ли быть лучше? Слишком много факторов влияло: финансирование, долгое непонимание со стороны чиновников. Но самое главное, удалось собрать настоящую команду единомышленников. Это и инициативные ученики, и инструкторы, и родительский комитет, и неравнодушные к спорту люди, меценаты, которые помогают нам.
- За четыре года вы стали костромичом?
- Да, я уже прописку имею (смеется). Кострома мне подошла по духу. Я долго жил в больших и потому суматошных городах. Здесь же мне комфортнее, и будущее свое я связываю именно с Костромой.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Партнеры