Инвестиции в реальный сектор

 

Губернатор Сергей Ситников озвучил ежегодное инвестиционное послание. Что уже удалось сделать, что еще предпримет регион в этой сфере и какова их собственная роль, первыми узнали главы муниципалитетов, руководители исполнительных и законодательных органов власти, представители бизнеса, аграрного сектора и общественности.

 

Сначала глава региона по традиции подвел итоги минувшего года. Более 26 млрд рублей – столько инвестиций получила в 2015-м экономика региона.
«Снижение инвестиционной активности было общей тенденцией для всей страны. Малый и средний бизнес «затянул пояс», - отметил Сергей Ситников. - Но в Костромской области тем не менее удалось реализовать планы по запуску новых производств». Это производящий буровые установки завод «НОВ Кострома», мусоросортировочный комплекс, проекты предприятия «Газпромтрубинвест», заводов «Пегас» и автокомпонентов.
Ни один крупный проект в нашей области, подчеркнул губернатор, не был приостановлен. Более того, добавились четыре новых на восемь с лишним млрд рублей. За девять месяцев 2015-го регион предоставил налоговых льгот на 70 млн рублей. При этом на один рубль льгот пришлось восемь рублей налогов в бюджетную систему и 83 рубля инвестиций в экономику региона.
В прошлом году официальный статус получил парк «Индустриальный» в Костроме, стартовал парк в Волгореченске. Удалось решить стратегический с точки зрения инфраструктуры вопрос о передаче дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. Продолжается, что важно, газификация области.
«В последние годы мы сделали очень много для улучшения инвестиционного климата, в том числе сократили административные процедуры. Каждого инвестора у нас сегодня фактически водят за руку. И это правильно. Потому что важен личный контакт, чтобы инвестор чувствовал заинтересованность. Если он ощущает реальную поддержку, проект состоится», - считает Сергей Ситников.
Правда, есть муниципалитеты, заметил губернатор, где инициатива органов власти слаба и решения принимаются медленно. Он предупредил глав городов и районов об ответственности за формальное отношение к инвесторам.
Сергей Ситников обратил внимание и на то, что надо развивать кооперационные связи между предприятиями нашей области и других регионов. Еще одно поручение для глав муниципалитетов - расширять использование государственно-частного партнерства. Уже есть результаты в здравоохранении, образовании, транспортной сфере. Но пока слабо процесс идет в ЖКХ, спорте, социальной защите.
А в целом главная задача сейчас - индустриализация экономики области. Действует множество федеральных программ для стимулирования предприятий, в которых нужно участвовать. Важна и работа с государственными корпорациями, годовой объем закупок которых превышает 4 млрд рублей. Часть этих денег в качестве оплаты заказов может прийти на наши предприятия. Работать над этим тоже предстоит.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Партнеры