Стоянка без страха и упрека:

 

 

Головная боль любого автолюбителя — где надежнее оставить свою машину, если своего гаража пока нет, или он находится слишком далеко. В этом случае кто-то предпочитает охраняемые стоянки, другие просто паркуются рядом с домом. Однако и тот и другой вариант чреват последствиями. Когда оставить свое авто на попечение сторожей не страшно и как правильно организовать парковку рядом со своим домом, разберемся сегодня.

 

По какому праву?
- Гражданский кодекс РФ
- Жилищный кодекс РФ

 

Платная автостоянка
Если вы хотите воспользоваться услугой платной автостоянки, вы вправе обратиться к ее владельцу с просьбой заключить договор. До его заключения организация или частный предприниматель, который ею владеет, должен вам сообщить полную и достоверную информацию об оказываемых услугах. Она должна находиться в удобном для обозрения месте и обязательно содержать:
1) перечень основных и дополнительных услуг;
2) правила пользования автостоянкой, правила оказания услуг, правила техники безопасности, противопожарные, санитарные и иные правила;
3) реквизиты нормативных документов, требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги;
4) цены на основные и дополнительные услуги;
5) перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг;
6) образцы договоров, актов, сохранных расписок и других документов, удостоверяющих прием и выдачу автомототранспортного средства исполнителем и оплату услуг потребителем;
7) адрес и номер телефона исполнителя, включая подразделение (уполномоченное лицо), осуществляющее прием претензий;
8) режим работы автостоянки;
9) адрес и номер телефона подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления (если оно имеется).

 

Как заключить договор хранения автомобиля?
Такая услуга оказывается по предварительной заявке или без нее. Сотрудники автостоянки назначают клиенту дату и время заключения договора. Если он в назначенное время не прибыл, то его обслуживают в порядке общей очереди.
Договор заключается в простой письменной форме. Письменная форма соблюдена, если исполнитель выдал потребителю расписку, квитанцию или другой документ, подтверждающий, что автомобиль передан на хранение.

 

Черным по белому 

Договор должен содержать
1) наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя либо ФИО индивидуального предпринимателя, сведения о его государственной регистрации;
2) ФИО, номер телефона и адрес клиента;
3) дату заключения договора, срок хранения автомобиля. В договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки оказания услуг;
4) цену услуги по хранению автомобиля, цены дополнительных услуг, оказываемых за плату, а также форму и порядок их оплаты;
5) марку, модель и госномер автомобиля, принимаемого на хранение;
6) цену автомобиля, определяемую по соглашению сторон;
7) условия хранения;
8) порядок приема и выдачи авто;
9) должность, ФИО уполномоченного работника исполнителя, оформляющего договор, его подпись, а также подпись клиента;
10) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг.

 

Важно! Договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя.

 

Оформляем пропуск
Если договор предусматривает возможность многократных въездов на автостоянку и выездов с нее, при его заключении оформляется постоянный пропуск, в котором указываются марка, модель и госномер автомобиля, номер места на автостоянке, срок действия пропуска.
Если же клиент хочет оставить автомобиль разово и ненадолго - не более одних суток, при заключении договора потребителю выдают сохранную расписку, квитанцию или другой документ с указанием госномера автомобиля. Копия документа остается у администрации автостоянки.

 

Важно! После определения суммы ущерба вы вправе обратиться к руководителю автостоянки с претензией о возмещении ущерба, причиненного автомобилю, либо убытков, связанных с его угоном, а также расходов на проведение экспертизы. Если требования не удовлетворены добровольно, вы вправе обратиться с иском в суд.

 

 

Оставим машину у дома?
Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, включая хозяйственные постройки и другие объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации дома, принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. Поэтому они вправе распоряжаться и пользоваться общим имуществом в рамках, установленных жилищным законодательством.

 

Как организовать парковку у своего дома?
1. Убедитесь в возможности организации парковки. Для этого исследуйте придомовую территорию на предмет возможности организации парковки с учетом установленных СанПиНом разрывов от гаражей до объектов застройки. Следует также учитывать положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
2. Проведите общее собрание собственников. Его можно провести в форме очного голосования (совместного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений), заочного голосования (опросным путем или с использованием информационной системы ЖКХ) или очно-заочного голосования. На общем собрании примите решение о создании парковки, порядке финансирования проекта, выберите ответственное лицо. Решение принимается числом не менее 2/3 голосов.
3. Определите границы земельного участка. Если правоустанавливающие документы на земельный участок отсутствуют, обратитесь в управление имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы с заявлением о формировании земельного участка многоквартирного дома (ч. 3 ст. 16 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ). Проведите межевание, оформите земельный участок в общую долевую собственность и поставьте на кадастровый учет.
4. Заключите договор с проектной организацией.
Проект автомобильной парковки должен включать:
- план парковочной площадки;
- схему организации дорожного движения (дорожные знаки, дорожную разметку);
- план организации благоустройства территории;
- расположение помещения для охраны (если предусмотрено);
- шлагбаумы, ворота, ограждения (если предусмотрены).
5. Согласуйте проект в ГИБДД и в управлении архитектуры и градостроительства администрации г. Костромы.
Для успешного согласования проекта в ГИБДД схема организации дорожного движения должна соответствовать Правилам дорожного движения. Кроме того, подготовленный проект автостоянки необходимо согласовать с администрацией района.
6. Подайте заявление в управление имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы.
К заявлению приложите следующие документы:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома;
- кадастровую справку о составе площадей многоквартирного дома и придомовой территории.
7. Выберите подрядчика и заключите договор подряда.
Если для оборудования парковки потребуются работы по ее фактическому созданию (установка шлагбаумов, нанесение разметки, установка ограждения и другое), можно обратиться к услугам специалистов. В выборе подрядчика у вас нет никаких ограничений.

 

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- В случае если во время хранения на автостоянке ваш автомобиль поврежден или угнан, администрация этой организации обязана по вашему требованию составить акт, который подписывается вами и уполномоченным работником автостоянки. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается клиенту, а другой остается у исполнителя.
Помимо этого, следует сразу же сообщить о происшествии в полицию. Оценку ущерба осуществляет оценочная организация. Осмотр автомобиля экспертом оговаривается заранее, о сроках проведения экспертного осмотра исполнителя следует предупредить телеграммой или заказным письмом с уведомлением. Если представители автостоянки не явились на осмотр, он может быть произведен без них.

Партнеры