В плену реки, любви и времени

 

 

Местные жители называют родные места не иначе как «наш дикий край». Это и неудивительно: волки, лоси и медведи периодически подходят к деревням совсем близко. А вот блага цивилизации сюда дошли еще не все. Кроме того, раз в год селяне и вовсе остаются буквально отрезанными от мира. Но несмотря на все трудности, не покидают родные места. В Панкратово – одну из самых отдаленных деревень Чухломского района отправились мы в очередную «Губернскую экспедицию». 

 

Пять-шесть веков назад местные земли были частью Турдеевской волости Кологривского уезда. Тогда в здешних краях жизнь кипела: проходил торговый тракт из Кологрива в Тотьму, а по водным путям - рекам Виге и Унже во время своих набегов не раз спускались казанские татары. Не обошли стороной и польские интервенты, оставив после своего визита пустыми больше трех десятков турдеевских дворов.
В конце XVIII века владельцами земель стали сыновья полковника Ивана Бартенева. Один из них - Арсений служил в Преображенском полку в Петербурге. Вместе с Кондратием Рылеевым они были секундантами во время знаменитой дуэли Новосильцева с Черновым, двоюродным братом декабриста. А дочь Арсения, Прасковья Бартенева, стала придворной певицей. Ее называли «московским соловьем» и посвящали ей стихи. В числе поклонников Прасковьи оказался даже Лермонтов.

 

Свято место
От Турдеевской волости сегодня осталось лишь название, которое присвоили при строительстве местной школе. А сельсовет, который со временем преобразовался в поселение, назвали Панкратовским. Сегодня в него входят семь населенных пунктов.
Административный центр - деревня Панкратово стоит на берегу живописной реки Виги, которая каждую весну при разливе на неделю-две скрывает под собой единственную связь с другим берегом: новенький мост. Чтобы селяне могли выехать, на реке с утра до вечера работает лодочная переправа.
Поднимаемся от реки по крутой дороге в деревню, первое, что бросается в глаза, - новая рубленая часовня. Ее построили в прошлом году на средства местных жителей. Потребность в молельне была уже давно. Единственный храм, который есть в поселении, – церковь Успения Пресвятой Богородицы в Федькове не действует еще со времен войны. Восстановить ее практически невозможно.
«Идею построить часовню предложили сами жители. Всем миром собирали деньги, покупали материалы, иконы. Когда ставили купол, на субботник пришла вся деревня. Первую службу отслужили в этом году на Крещение, приглашали отца Максима из села Судай», - рассказывает глава поселения Алина Хазова.


Две Ирины - хранительницы
В самом сердце деревни стоит Дом культуры. Двери его открыты с раннего утра до позднего вечера. Заведующая библиотекой Ирина Полякова и заведующая Домом культуры Ирина Тихомирова без дела не сидят: репетируют концерты, придумывают конкурсные программы, участвуют в областных проектах и проводят для детей занятия в кружках.
Обе они не местные: Ирина Полякова родилась на Кубани, в Ейске, а Ирина Тихомирова – в Галичском районе. Попали сюда по распределению, и пока работали, обзавелись семьями. «Сначала тосковала по дому, но уезжать муж не захотел. А потом, когда в стране наступили сложные времена, поняла, что здесь даже лучше. Тут мы подняли своих детей, история этой деревни стала родной и для нас», - рассказывает Ирина Юрьевна, заведующая библиотекой.
За время ее работы здесь появился «Уголок старинной утвари». Экспонаты собирали со всех окрестностей. Так в библиотеке появились настоящие лапти, балалайка и даже эполеты времен Николая II.

 

Спасают жизни и от скуки
Небольшой домик рядом с Домом культуры – почтовое отделение. Дорога протоптана со всех сторон, ведь здесь можно не только купить свежую прессу, но и продукты. Почту возглавляет Галина Ершова – улыбчивая и скромная женщина. На своем посту она не так давно, но за дело взялась как истинная хозяйка. Сетует, что помещение почты давно не ремонтировали, а ведь оно, можно сказать, лицо деревни.
Пенсию и газеты в дома жителей окрестных деревень разносят почтальоны Наталья и Маргарита Фомичевы. Им приходится не просто: ходят они пешком, а письма и телеграммы должны дойти до адресата в любую погоду.
В дождь и в снег спешит к селянам и фельдшер Марина Иняшева. ФАП находится в Панкратове, но если кому-то требуется медицинская помощь, она отправляется и за три километра в Федьково, за четыре и пять – в Борисово, Село и Новопанкратово.

 

Не лесом единым 

Главный источник дохода для местных мужчин - заготовка и переработка древесины. Как и их предки, ездят на заработки по стране. Других выручают золотые руки. Один из местных умельцев, Виталий Ермолаев, вырезает из дерева, плетет корзины и делает крепкие санки. Признается, что попробовал случайно лет пять назад, когда на глаза попались эскизы из журнала. Тогда в огороде у Ермолаевых появились беседка, домик «на курьих ножках» для внучки, яркие наличники и ворота.
Колхоза в поселении нет уже много лет, но сельский труд не исчез. Около десяти лет назад фермерское хозяйство создал Вячеслав Бойков. Занимается он разведением и выращиванием коров, свиней, птицы – есть утки, гуси, куры. В прошлом году получил грант на строительство, и рядом с первым зданием фермы появилось второе. Крупный рогатый скот разводит и фермер из Федькова Косум Ибрагимов.

А буквально год назад в Панкратове открылось охотоведческое хозяйство. Приезжим предпринимателям «дикий край» пришелся по вкусу. Сегодня на берегу Виги и в дальних деревнях они ставят охотничьи домики. По рассказам местных жителей, поохотиться здесь уже успели даже итальянцы.

 

Беда для поколений
Заглянули мы и в местную школу. Она малокомплектная, за партами сидят всего восемь учеников, из них двое - младшие школьники. Но учителя не унывают, ведь задел на будущее есть: семь потенциальных учеников подрастают в молодых семьях.
Директор школы Марина Анатольевна Ершова работе с детьми посвятила почти тридцать лет жизни. Большую часть из них отработала в родной школе. «Коллектив у нас хороший, многие учителя отмечены министерскими наградами, практически все отработали в школе не один десяток лет», - рассказывает она.
Главная проблема и школы, и поселения в целом – почти полное отсутствие интернета и сотовой связи. Проблему пытаются решить уже не первый год, но к лучшему ситуация не меняется. Единственное, что спасает селян – специальные антенны для усиления сигнала сотовой связи. Правда, мобильный телефон буквально превращается в стационарный, ведь если его убрать из адаптера, сигнал перестанет поступать.
Надежда забрезжила для панкратовцев в конце февраля. Во время визита в Чухлому председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин обратил внимание на проблему и обещал оказать содействие. Со связью жить среди глухих чухломских лесов, уверены местные жители, станет проще. По крайней мере, они смогут не просто в любое время позвонить своим детям, а при необходимости вовремя вызвать экстренные службы.


Оксана ХАЗОВА

Партнеры