Закручиваем гайки,

 

 

К выбору автосервиса опытные автолюбители относятся особенно тщательно, ведь от качества ремонта напрямую зависит их безопасность. Как правильно составить договор на выполнение работ, как их контролировать и, что немаловажно, куда направлять претензии, если рабочие отношения не сложились, узнаем сегодня.

 

Автосервис обязан:
- предоставить необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах и выполняемых работах, в том числе об их стоимости, до заключения договора;
- заключить с вами договор в письменном виде (заказ-наряд, квитанция).

Важно! Автосервис обязан оказать услугу, определенную договором, с использованием собственных запчастей и материалов. Если исполнитель заменяет какие-либо детали, то замененные (неисправные) узлы и детали вам обязаны вернуть. 

 

Как грамотно составить приемосдаточный акт?
Если вы оставляете автомобиль исполнителю для оказания услуг или выполнения работ, он обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт. В нем указываются комплектность автомобиля и видимые наружные повреждения и дефекты, а также упоминается о предоставленных вами запчастях и материалах с указанием их точного наименования, описания и цены.
Кроме того, в акте необходимо отметить данные автомобиля - марку, модель, государственный регистрационный номер, год выпуска, VIN и действительный пробег, поскольку при получении автомобиля из сервиса может возникнуть ситуация, когда на одометре показания пробега будут значительно превышать показания, которые были при сдаче автомобиля. Также указываются причина обращения, то есть поломка, которая должна быть устранена, и повреждения, имеющиеся на автомобиле при сдаче в ремонт.

Важно!  Приемосдаточный акт подписывают ответственное лицо исполнителя и вы. Акт заверяется печатью исполнителя. Экземпляр акта приема-передачи выдается вам.

 

Когда не обойтись без суда
При отказе исполнителя в удовлетворении требований обратитесь с заявлением в Роспотребнадзор и (или) в суд. В заявлении в Роспотребнадзор укажите о нарушении своих прав. На основании вашего заявления Роспотребнадзор проведет проверку. Если нарушения будут установлены, Роспотребнадзор вправе составить протокол об административном правонарушении, рассмотреть дело и принять меры по предотвращению такого нарушения, или обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителя.
Вы также можете обратиться в суд с исковым заявлением в защиту своих прав. Кроме того, вы вправе потребовать в судебном порядке компенсации морального вреда.

 

Как за ремонт не отдать лишних денег?
Вы вправе присутствовать при проведении диагностики, а после получить ее результаты у механика. Уточните стоимость ремонта и объем работ и попросите представить предварительный заказ-наряд. Любое увеличение стоимости ремонта должно быть согласовано с вами.
Так, исполнитель не вправе без вашего согласия оказывать дополнительные услуги и выполнять работы за плату, а также обусловливать оказание одних услуг и выполнение работ обязательным выполнением других. В этом случае вы можете отказаться от оплаты оказанных без вашего согласия услуг, а если они уже оплачены - потребовать вернуть уплаченные за них деньги.

 

На что обратить внимание, получая автомобиль после ремонта?
Проверьте качество выполнения ремонта по внешним признакам. Претензии нужно указать в акте приема-передачи, а при его отсутствии - в заказ-наряде, который вам представят для подписания. Исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.

Важно! Вы вправе требовать удовлетворения претензий, компенсации и штрафа только в том случае, если при получении автомобиля вы указали эти претензии.

Важно! Претензии по внутренним работам вы вправе предъявить в течение гарантийного срока, установленного автосервисом на проведенные работы.

Что делать, если вы обнаружили недостатки?
Вы вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;
- соответственно уменьшить ее цену;
- безвозмездно изготовить другую вещь из однородного материала такого же качества или повторно выполнить работу;
- возместить расходы по устранению недостатков своими силами или третьими лицами;
- полностью возместить убытки.

Важно! Недостатки работы или услуги исполнитель должен устранить в разумный срок, назначенный вами.

Важно! Вы вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы.

 

Обнаружив недостатки выполненной работы, придерживайтесь следующего алгоритма

1. Определите требование к исполнителю.

2. Составьте в двух экземплярах письменное заявление (претензию) к исполнителю.
Укажите в претензии на выявленный недостаток услуги (работы) и заявите одно из подходящих к вашей ситуации требований.

3. Предъявите претензию к исполнителю. Вручите один экземпляр претензии исполнителю, а на своем экземпляре попросите исполнителя зафиксировать дату и факт вашего обращения.

Если исполнитель отказывается принять заявление, отправьте его в адрес исполнителя по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Уведомление впоследствии докажет получение адресатом ваших требований.

 

Что делать, если автомобиль сломался из-за некачественного бензина?
Вред, причиненный вашему имуществу вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. Поломка автомобиля из-за низкого качества бензина - не исключение из этого правила. Чтобы взыскать причиненный ущерб с продавца, рекомендуем:
1 сделать несколько копий кассового или товарного чека об оплате бензина на случай потери или выцветания оригинала.
2 Передать автомобиль в ремонт на СТО. В автосервисе вам выдадут заключение о неисправности автомобиля, запчастях, требующих замены, их стоимости, а также о предположительных причинах поломки.
3 Сохранять квитанции об оплате услуг автосервиса, а также приобретенных деталей и запчастей. Эти документы понадобятся для подтверждения размера ущерба.
4 Подготовить и предъявить претензию владельцу автозаправочной станции о возмещении ущерба, причиненного продажей некачественного бензина. В претензии укажите марку и дату приобретения бензина, его количество, а также неисправности. Претензия составляется в двух экземплярах и передается непосредственно сотрудникам автозаправочной станции с проставлением на своем экземпляре отметки о ее приемке, то есть подписи сотрудника, принявшего претензию, а также по возможности печати юридического лица. Целесообразно направить претензию по адресу места нахождения (юридическому адресу) владельца автозаправки заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
5 Если заключение СТО не убедило продавца, сделайте экспертизу бензина в экспертной организации, уведомив продавца о ее проведении. По ее результатам вам выдадут заключение о действительных причинах поломки автомобиля, которое в дальнейшем будет основным доказательством при рассмотрении дела в суде.
6 Обратитесь в суд с исковым заявлением. В нем укажите все детали и обстоятельства, связанные с поломкой автомобиля, в частности выявленные неисправности и ущерб, дату и время приобретения бензина, место приобретения и количество.
7 К претензии приложите чек об оплате бензина, заключение из автосервиса с приложением чеков на оплату услуг автосервиса и покупку деталей и запчастей, заключение экспертизы, претензию с приложением документов, подтверждающих ее получение ответчиком (продавцом).
8 В рамках заявления иска о взыскании ущерба вы также можете заявить требование о возмещении морального вреда.

 

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены исполнителем добровольно, суд взыскивает с исполнителя в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя. При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя.

 

 

 

Партнеры