Кто шагает дружно в ряд?

 

 

В нашей области, без сомнения, множество талантливых молодых людей. Ежегодная конференция «Шаг в будущее» собрала лучших начинающих ученых. Причем каждый из них успел добиться успехов в своей сфере: от социологии до инженерии. Все они разные, но у каждого из них есть мечта – сделать нашу жизнь лучше. Мы пообщались с двумя участницами конференции, представителями двух кардинально разных областей науки: Юлией Коротковой, студенткой КГТУ, воспитанницей центра «Истоки», и Мариной Галкиной, аспиранткой архитектурно-строительного факультета КГСХА. И выяснили – будущее костромской науки в надежных руках.

 

Юлия Короткова:
К истории прикасаться душой

 

 

- Среди сдержанных деловых костюмов ваш народный наряд выделяется. Да и представляете вы тему, достаточно необычную: «Семья в русской традиции». Как такую непростую тематику можно уместить в одну экскурсию?
- Идея простая: каждый турист, приезжающий к нам, должен прикоснуться к русским семейным традициям и материально, и духовно. Одно дело, когда он знакомится с культурой и историей через музейные экспонаты. Но совсем другое, когда он может общаться с носителями этой культуры. Моя идея состоит в том, чтобы в традиционной русской избе жила реальная русская семья, которая бы знакомила гостя со всеми обычаями и тонкостями прежней жизни в наших краях.
- Для этого придется как минимум возвести избу…
- Как раз таки хочется не построить новую, а взять то, что уже существовало. Я знаю, сохранились еще такие избы в нашей области, и их можно перенести. В них живет та атмосфера, которой точно нет в новостройках.
- Если есть такие избы, почему бы не воссоздать целую деревню?
- Я тоже думала об этом, но это слишком масштабно на данный момент. Ведь идея создать мою экскурсию родилась в Домнине. Я сама родом из Сусанина и принимала участие в экскурсии «Тропой Ивана Сусанина». Понятно, что для туристов интересно побродить на природе, узнать про подвиг, прикоснуться к истории. Но теплой русской избы, да еще такой, где царит любовь, явно не хватает. Поэтому и хотелось как-то связать мою экскурсию и уже существующую.
- Представим, что я турист, который стал участником вашей экскурсии. Что меня ждет?
- Для начала вас переоденут в русский народный костюм. Вы должны стать не просто гостем, а членом этой семьи. И главное, что предстоит, - это знакомство с бытом.
- В интерактивной форме?
- Да, девушки могут ткать, вышивать, готовить. Их научат обращаться с ухватом, русской печью. А у мужчин свои интересы. Например, в Сусанинском районе всегда был развит гончарный промысел. С ним все посетители - мужчины будут знакомиться в первую очередь.
- На каких туристов ориентирован ваш проект: на российских или иностранных?
- Для иностранных туристов это будет просто интересно. А для наших людей еще и важно. Часто бывает, что, живя в городе, человек даже не представляет, каков быт в деревне. А ведь это наши истоки. Так что моя экскурсия будет интересна всем.
- А сегодняшней молодежи тоже? Ведь обо всем сейчас можно узнать через интернет-экскурсии.
- Я думаю, да. Ведь есть возможность не просто прочитать об истории, а самим увидеть, прикоснуться, поучаствовать.
- Экономическое обоснование проекта уже есть?
- Еще нет. Пока это творческий проект, который хотелось бы реализовать. Насколько это реально, возможно, даст ответ конференция.

 

Марина Галкина:
Подход? Новаторский

- Марина, мы заметили, что сложность вашей работы «Основы повышения надежности железобетонных конструкций при проектировании и эксплуатации» удивила даже экспертов. Но все отмечают: она как никогда актуальна.
- Да, сейчас возводится множество зданий повышенной этажности. И мы понимаем, что любое строительство, а особенно такое, требует ответственности, надежности при изготовлении железобетонных конструкций. Именно поэтому мы с моим научным руководителем выбрали такую тему. Насколько она сложная, сказать не берусь. Все же я этим давно занимаюсь. Но тема, без сомнения, нужная.
- Вы трудились над своим исследованием несколько лет. Но можно в нескольких словах объяснить, как оно поможет строителям на практике?
- Мы исследовали усиление конструкций путем введения гидродинамического трения. При исследовании использовали прокладки из микрофибры, пропитанные с двух сторон техническим парафином. Но в двух словах это объяснить сложно. Если проще, мы считаем, что нормативная методика расчета надежности железобетонных конструкций изжила себя и требует новых подходов.
- И в вашей работе есть этот новый, инновационный подход?
- Конечно. Это подход новаторский. Либо подобных исследований не было, либо мы просто об этом не знаем. Скорее всего первый вариант. Но хочется отметить, что идея эта моего научного руководителя. Это он заинтересовал меня ею. Так часто бывает в науке: сначала руководитель направляет, а потом уже сам аспирант проявляет желание.
- Исследования уже полностью проведены?
- Да, причем они проходили на одном из костромских предприятий. И в апреле стартует международная московская конференция, посвященная как раз внесению изменений в стандарты, - мы приглашены на нее. На-
деемся, что наши исследования заинтересуют экспертов и результаты их внесут в стандарт, который будут использовать при строительстве зданий по всей России.
- Над исследованием работал коллектив авторов? Работа все же объемная, трудоемкая.
- Нет, только я и Лев Михайлович Абрамов, мой научный руководитель. Этой работой я занималась два года: пока училась в магистратуре и год – в аспирантуре. Можно сказать, что в аспирантуру пошла потому, что два года отдала исследованиям, и останавливаться на полпути не имело смысла. Хочется, чтобы наша методика испытаний действовала.
- Здесь своей работой удалось заинтересовать представителей строительного бизнеса?
- К сожалению, здесь не было представителей строительных фирм, работодателей. Но зато в качестве эксперта присутствовал представитель департамента строительства. Он задавал вопросы, интересовался разработками. Насколько я знаю, здесь на всех секциях присутствуют представители профильных департаментов. Для молодых ученых это важно.
- Вы уже можете смотреть на масштабное строительство, которое идет в Костроме, взглядом эксперта?
- Рано об этом говорить. Пока еще я в самом начале своего научного пути. Но строительством в нашей области, уверена, занимаются знающие люди.
- Какое будущее вы представляете для своей работы и для себя?
- Конечно, хотелось бы, чтобы наши нормативы, полученные в результате исследований, приняли на всероссийском уровне. Ведь уже сейчас все лабораторные исследования доказаны, величины получены. А что касается себя лично, то хотелось бы и дальше заниматься наукой. Нужно получить степень кандидата наук, успешно защититься.

 

 Владимир АКСЕНОВ

Партнеры