С Крымом - навсегда

 

 

Два года назад Крым вернулся домой. В Россию. В те весенние дни 2014 года костромичи вместе со всей страной всемерно поддержали законное желание жителей полуострова быть и жить в составе России. И сегодня мы понимаем, что принятое теперь уже нашими согражданами решение состоялось: Крым успешно справляется с трудностями, идя по пути социального, культурного и экономического возрождения, а его жители выстояли и в экономической, и в энергетической блокадах, развязанных украинскими националистами.

 

Особая дата
16 марта 2014 года в истории России особая дата. Два года назад в Крыму в этот день состоялся всенародный референдум. Более 90% жителей полуострова выбрали свое будущее вместе с Россией. А 18 марта 2014 года в Кремле был подписан Договор о принятии Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации.
После государственного переворота на Украине к поддержке народов Крыма костромичей призвали все региональные отделения крупных политических партий, молодежные и ветеранские организации, представители депутатского корпуса, общественные и профсоюзные организации.
Два года назад в Костроме на проспекте Мира, возле мемориала Славы прошел массовый митинг. Перед собравшимися выступали известные общественные и политические деятели, представители культуры и просто неравнодушные к ситуации в Крыму и в целом на Украине жители области.
Митинг принял резолюцию о поддержке президента Владимира Путина в сложившейся ситуации и выступлении единым фронтом в защиту русскоговорящих граждан Украины. По прошествии двух лет можно с уверенностью сказать: решение о присоединении Крыма к Российской Федерации оказалось правильным.

 

Наши в Крыму
В те дни в Крыму находились костромичи - депутаты Костромской областной Думы Владимир Внуков и Михаил Козлов. Почти три недели они провели на полуострове в составе миротворческой группы более чем из двухсот человек, собравшихся из разных регионов.
Владимир Внуков и Михаил Козлов работали в Ялте, Гурзуфе, Севастополе, Симферополе и Евпатории. Главная их задача заключалась в предотвращении столкновений различных политических группировок, а также обеспечении возможности проведения всех необходимых организационных и демократических процедур перед референдумом.
По итогам работы в Крыму оба костромича были награждены медалями Министерства обороны «За возвращение Крыма». Тогда в Костроме оба они стали главными ньюсмейкерами и комментаторами событий, произошедших на полуострове.

 

Костромской Крым
Сегодня Крым, несмотря на устраиваемые украинскими националистами провокации, экономическую и энергетическую блокады, успешно развивается. К примеру, в прошлом году на полуострове побывали более семи миллионов туристов (почти каждый двадцатый житель страны), среди них, кстати, было немало костромичей.
Крайне востребованным оказался организованный Костромским авиапредприятием прямой авиарейс Кострома - Симферополь. Туристический сезон 2016 года в Крыму, по прогнозам специалистов, обещает стать рекордным по посещаемости.
Костромская область еще летом 2014 года подписала с Крымом Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
В декабре 2015 года, когда боевики из националистических батальонов подорвали опоры ЛЭП, передававшие электричество из Украины, лишив полуостров значительной части электроэнергии, костромичи направили в республику более двухсот резервных источников питания. Оборудование использовалось прежде всего для обеспечения электроэнергией школ и детских садов. На восстановлении энергоснабжения в те непростые дни посменно трудились десятки бригад костромских энергетиков.
Жители Костромской области и сегодня, по прошествии двух лет со дня возвращения Крыма домой - в Россию, уверены, что другого пути в марте 2014 года у крымчан не было и быть не могло.

 

Владимир Внуков, председатель правления Костромской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»:
- На что я хочу обратить внимание? Сегодня находятся люди, которые ставят во главу угла участие военных в крымских событиях двухлетней давности.
Не могу согласиться с этим утверждением. Я лично, пребывая в те дни в Крыму, видел, что народ искренне хочет принять участие в референдуме и самостоятельно высказать мнение о своем будущем.
Мне пришлось общаться не только с русскими жителями Крыма, но и с крымскими татарами, армянами, украинцами, и все они выступали за вхождение полуострова в состав России. При этом люди понимали, что произойдет переход в совершенно другую систему - экономическую, политическую, культурную. 16 марта 2014 года для жителей Крыма и для россиян по своему эмоциональному накалу стало вторым девятым мая.


Михаил Козлов, член Совета Федерации:
- Крым всегда был и остается русским, а крымчане никогда не переставали ощущать себя россиянами. Конечно, сегодня могут быть проблемы. То, что двадцать лет целенаправленно разрушалось, за два года возродить не удастся. Надо помогать соотечественникам, надо реализовывать федеральную программу развития Крыма и Севастополя. Должен быть и мост, и энергетический мост, и вода, и вся инфраструктура, которая позволила бы всем отраслям Крыма работать в полную силу.
Крымчане готовы и сами засучить рукава. Здесь не должно быть иждивенческой позиции.
Я рад, что воссоединение с Крымом состоялось. Я за то, чтобы русские жили с русскими и мыслили по-русски. Навсегда запомнил ту весну, тех людей, которые ощущали себя внутренне русскими, их мироощущение. И убежден, что воссоединение с Крымом было единственно верным решением.

 

Алексей ПЕТРОВ

 

 

Партнеры