Костромская область способна стать флагманом

 

 

В этом уверены и сами аграрии, и жители села, и власть. Не случайно вопросы развития и поддержки аграрного производства в российском Нечерноземье на минувшей неделе обсудили эксперты из шести нечерноземных регионов страны.
Представители из Ярославской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Владимирской областей в ходе совместной работы «сверили часы» и попытались сформировать общность подходов к тому, как наиболее эффективно реализовывать государственную политику в сфере поддержки сельскохозяйственного производства.

 

Эксперты высшего класса
Кроме губернатора Костромской области Сергея Ситникова, реализующего государственную политику развития АПК в масштабах региона, по чьей инициативе и созвали совещание, интересы области представлял первый заместитель председателя Костромской областной Думы, опытный практик-аграрий, а к тому же еще и кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Ситников.
Алексей Ситников - продолжатель трудовой династии овощеводов закрытого грунта, успешный руководитель тепличного комбината «Высоковский», все последние годы является в областном парламенте влиятельным защитником интересов аграрного сектора региона.
Именно тепличные хозяйства, земледелие закрытого грунта, по единому мнению экспертов, - в российском Нечерноземье наиболее высокопродуктивный и наукоемкий сектор АПК, задающий тон всей отрасли.

 

По принципу зонирования
Участники встречи высказали солидарное мнение о необходимости реализации дифференцированной государственной поддержки АПК в регионах с разными природно-климатическими условиями.
«Южные регионы имеют неоспоримые климатические преимущества. Тягаться с ними на равных практически невозможно. У нас себестоимость продукции абсолютно разная. Мы обязаны с целью защиты экономических интересов наших территорий и сельского населения предложить ряд мер, которые могут быть реализованы, в том числе и на федеральном уровне», - объяснил свою позицию губернатор Сергей Ситников.
Глава региона предложил привлечь специалистов разных направлений, чтобы выработать предложения по развитию сельских территорий нечерноземной полосы в целом: и дорожной отрасли, и здравоохранения, и образования.
Для создания равных конкурентных условий участники совещания посчитали целесообразным разделить территорию страны на сельскохозяйственные экономические зоны и выстраивать на этой основе приоритеты и дифференциацию при оказании мер государственной поддержки.

 

Нечерноземью - реальную поддержку
«Нужно увязать социальное развитие села с производством. Они сегодня идут параллельно, не пересекаясь. Нечерноземье должно стать реальной частью России, которая требует поддержки. И при такой поддержке у нас большие возможности сделать центр России комфортным для проживания, сделать его хорошим резервом для прироста производства сельскохозяйственной продукции», - обратился к собравшимся Алексей Ситников.
Представители регионов в своих высказываниях, экспертных оценках, а также в ходе сложившейся дискуссии согласились с гражданской, государственной и экспертной позицией агрария-практика Алексея Ситникова о том, что экономике, обществу и государству требуется определенная модификация законодательной базы в деле комплексного развития регионов Нечерноземья.
Все участники совещания сошлись во мнении, что эти вопросы необходимо поднимать в виде законодательных инициатив администраций и заксобраний нечерноземных областей, на уровне депутатского корпуса в Государственной Думе, представителей регионов Нечерноземья в Совете Федерации.

 

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы, генеральный директор тепличного комбината «Высоковский»:
- Стартовавший в 2007 году национальный проект в области сельского хозяйства дал серьезный толчок к развитию АПК. Его хватило для юга России, где сегодня мы стали крупнейшими экспортерами зерна, для Черноземья, где он стал серьезным подспорьем и где, получив базовый старт, хозяйства заработали.
Нечерноземье - это другие условия, совсем другие затраты. Фактически - это сельское хозяйство социальной направленности. Как для Северного Кавказа, как для Дальнего Востока, мы обязаны разработать программу развития Нечерноземной зоны России. Кроме того, наша задача - увязать социальное развитие села с производством.
При наличии необходимой законодательной базы и государственной поддержки мы в силах сделать центр России - лицо нашей страны красивым, экономически успешным, комфортным и удобным для жизни.

 

Артем СМИРНОВ

Партнеры