Дамаск, Алеппо и Хомс -

 

 

«СП» и Костромское региональное отделение Императорского православного Палестинского общества продолжают цикл публикаций о памятных местах, связанных с земной жизнью
Иисуса Христа и его апостолов, а также православных святынях и событиях духовной жизни костромской земли.

 

«Большая» Святая земля
Сирия. Сегодня название этой страны пронзительной болью отражается в сердцах и душах русских людей. Российские военно-космические силы вместе с сирийской армией освобождают эту древнюю землю от бандитов и террористов. Сложный клубок противоречий сложился сейчас вокруг этой страны, которые с переменным успехом пытается разрешить международное сообщество.
А помним ли мы, что каждый десятый сириец - православный христианин? Что Сирия, ее древние города и поселения являются местом, откуда христианство как мировая религия сделало свои первые шаги?
Знаем ли мы, что здесь, в Сирии, разворачивались многие ветхозаветные сюжеты, что на этой земле происходили события, связанные с жизнью учеников Христа, что даже само понятие - христианин - произошло из этих мест?
Известно ли нам, что первым митрополитом Киевской Руси был Михаил Сирин - араб сирийского происхождения? В православной традиции он почитается как святитель Михаил, или Михаил Грек, поскольку прибыл из Византии.
В широком понимании Сирия, вместе с Израилем, Ливаном и Иорданией, является Святой землей. Землей, которую от чумы терроризма защищают сегодня российские летчики. В этом заключается сакральный, духовный смысл их миссии.
Увы, совершить паломничество в Сирию, чтобы прикоснуться к ее древним христианским святыням, означает сегодня - рисковать своей жизнью. Потому мы коснемся Сирии с помощью газетной полосы.

Дамаск:
там, где Савл стал апостолом Павлом
Этот город связан с евангельской историей обращения фарисея Савла (будущего апостола Павла) ко Христу. Власти направили Савла в Дамаск с поручением расправиться с местной христианской общиной. В местечке Каукаб, в 24 километрах от Дамаска, фарисей услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?».
В этот момент Савл лишился зрения и в таком виде побрел в Дамаск, где священномученик Ананий крестил и исцелил от слепоты будущего апостола Павла. Это место отмечено храмом святого апостола Анания, построенном в первом веке от Рождества Христова. Он расположен под землей, в старой части Дамаска.
В VIII веке в Дамаске была построена мечеть Омейядов - одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Здесь по преданию находится могила Иоанна Предтечи. Считается, что его усеченная голова была найдена во время раскопок при строительстве мечети.
Что касается этой мечети, то местные мусульмане верят, что здесь пророк Иса (Иисус Христос) сойдет с небес на землю во время своего второго пришествия. Иса спустится вниз по минарету, который носит название Белого минарета Исы. Войдя в мечеть, Иса воскресит пророка Иоанна. Потом они войдут в Иерусалим, где будут вершить суд над нечестивцами.
В ожидании этого события у входа в минарет Исы мусульманами каждый год кладется новый ковер.


Алеппо:
у столпа святого Симеона
Это один из самых древних городов мира, в котором люди жили уже в шестом тысячелетии до новой эры.
С этими местами связано имя знаменитого подвижника и аскета IV века Симеона Столпника. Он прославился тем, что, приняв постриг и спасаясь от зависти братии, приковал себя к большому двухметровому камню. Постепенно он стал наращивать высоту камня, на котором сидел и молился. Двухметровый камень со временем превратился в 16-метровый столп. Симеон Столпник стал зачинателем столпничества - нового для того времени направления в христианской аскетике.
В конце V века на горе, находящейся к западу от Алеппо, был возведен монастырский комплекс, центром которого стал столп Симеона. Руины этого монастыря сохранились до наших дней и почитаются паломниками, которые до начала боевых действий приезжали со всего мира поклониться сохранившемуся основанию столпа Симеона.

Хомс:
к поясу Богородицы
Этому городу уже три с половиной тысячи лет. Здесь проповедовали святые апостолы Петр и Павел. Христианская община сложилась здесь в середине первого столетия - в «апостольский век».
Для христиан всего мира побывать в Хомсе почти то же, что совершить паломничество в Иерусалим и Вифлеем, потому что здесь находится основанный в 59-м году храм в честь пояса Пресвятой Богородицы.
Над входом в храм расположена большая икона, изображающая сцену передачи Пресвятой Богородицей своего пояса апостолу Фоме. А в одном из приделов храма хранится величайшая христианская святыня – пояс Пресвятой Богородицы. В подсвеченном киоте, обрамленном колоннами, в удивительно красивом серебряном ковчеге в виде цветка на ножке-подставке, в окружении ажурных лепестков под стеклом лежит скрученный колечком тонкий шерстяной поясок – святая реликвия православной Сирии.

Материалы рубрики «Наши Палестины» выходят по благословению епископа Костромского и Галичского Ферапонта

Партнеры