Госзакупки - на витрину

 

 

Какие учреждения совершили закупок больше остальных? Удалось ли региону сэкономить на покупке оборудования и материалов? Как контролируется расходование средств? Эти вопросы обсудили на еженедельном оперативном совещании при губернаторе.

 

Главный принцип проведения госзакупок - прозрачность и открытость, начиная от размещения заказа, заканчивая подписанием контракта. Ведь речь идет о серьезных суммах. В минувшем году сумма закупок областных заказчиков превысила 6 млрд, и 5 млн - муниципальных. Кроме того, прошло 2,4 тысячи аукционов. Больше всего госзакупок совершили медучреждения и дорожные службы.
При этом все заказчики стремились к максимальной экономии. По итогам процедур, проводимых региональным агентством госзакупок, областные и муниципальные учреждения сэкономили 220 млн рублей. А при проведении 391 процедуры начальная максимальная цена контракта была снижена более чем на четверть.
Однако есть и нарушения, причем со стороны заказчиков. В Костромское УФАС в 2015-м поступили 72 жалобы, 30 из которых признаны обоснованными. Чаще всего заказчики неправильно описывают требования и характеристики объекта закупки или нарушают сроки при публикации извещений.
А у администрации региона возникают вопросы определения цены необходимого товара или услуги. К примеру, может ли стоимость медпрепарата, приобретаемого у поставщика через сервис госзакупок, быть выше, чем в частной аптеке? Ответ однозначен - нет. Кроме того, в сфере строительства есть случаи, когда для получения госконтракта создаются новые фирмы. Их расценки существенно ниже, а вот специалистов, техники, опыта попросту нет.
Во многом по этим причинам в регионе должен заработать новый сервис, так называемая «Витрина госзакупок». Все данные по госконтрактам, аукционам сведут вместе и разместят в открытом доступе. Будут доступны и аналитические показатели. Это должно облегчить мониторинг цен и повысить открытость всех процедур.

 

Илья Баланин, директор департамента финансов Костромской области:

- С костромскими поставщиками в этом году было заключено 60 процентов от всех заказов. При этом не менее чем 15 процентов закупок от общего объема заказчики должны осуществлять у субъектов малого предпринимательства. В 2015-м в нашем регионе этот показатель составил 18 процентов, что выше, чем в 2014 году на один процент.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Партнеры