Емеля, щука и все-все-все

 

 

Отведать настоящей ухи, пройти на столбоходах и покататься на заячьей шкурке смогли в минувшую субботу гости галичского фестиваля-конкурса «По щучьему велению». Праздник уже стал местной традицией, заслужившей добрую славу далеко за пределами области. Это в очередной раз подтвердили многочисленные гости - из соседних районов, Ярославля и даже Москвы.

 

Юбилейный, пятый фестиваль впервые проводился сообща - его подготовкой занялись и район, и городской округ. Праздник действительно получился всенародным. И не только благодаря атмосфере, которую удачно создали народные костюмы и песни. Забавы тоже исконно русские: пробежать с горячей картошечкой, принести на коромысле воду или расколоть полено - все это, конечно, наперегонки.
Не обошлось и без флешмоба: большого русского хоровода. Шутливый тон соревнованиям задавал главный персонаж знаменитой сказки - Емеля, который и проводил конкурсы. Его роль уже не первый год играет Александр Касаткин, директор Красильниковского молодежного центра.
Формат состязаний юбилейного фестиваля немного изменился. Если раньше между собой состязались команды сельских поселений, то в этот раз за победу боролись всего две команды: города и района. Золотой кубок соревнований упорным трудом завоевали галичане.
Еще один «гвоздь» праздника - горячая и ароматная уха от лучших галичских «уховаров», приготовленная по всем традициям, попробовать ее мог любой желающий. На ярмарке-распродаже хозяюшки из всех сельских поселений представили продукты собственного приготовления: соления, выпечку и мясные изделия. Не отставали и товаропроизоводители района, которые предложили гостям фестиваля горячие шашлыки, колбасы, копченую рыбу и сувениры.
Фестиваль открыл для галичан Год российского кино. Ведь история праздника связана с именем известного русского режиссера Александра Роу, который в 30-х годах снял свою первую сказку «По щучьему велению» в Челсме Галичского района. Галичане даже организовали музей под одноименным названием. Кроме того, сама щука уже много лет считается символом Галича.

Маргарита СИЗОВА, заведующая отделом по делам культуры, молодежи и спорта администрации Галичского района:
- В этом году наш праздник посетили почти две тысячи человек. Для приезжих мы устроили экскурсии по городу, показали музей «По щучьему велению», экспозицию льняных кукол. Очень рада, что к подготовке праздника подключились практически все учреждения района. И рада, что нам удалось достичь главной цели - чтобы галичане отошли от экранов телевизоров и отдохнули от души на свежем воздухе.


Оксана ХАЗОВА

Партнеры